EN|RU|UK
 Политика Украины
  20286  279

 Украина не ошиблась, отказавшись от ядерного оружия, - Госдеп США

Наличие ядерного оружия создавало бы "барьер" на пути дальнейшего разоружения во всем мире, считает заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер.

Украина поступила правильно, приняв решение в 1994 году подписать Будапештский меморандум и отказаться от ядерного оружия. Об этом на брифинге в Киеве заявила заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

"Подумайте только, смогла бы Украина быть лучшей страной с ядерным оружием на протяжении таких нестабильных времен, кризиса, касающегося ядерного оружия? Это важно учитывать. Это были неопределенные года в истории не только Украины, но и во всем мире", - сказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В 20-ю годовщину Будапештского меморандума Украина призвала предоставить ей юридически обязывающие гарантии безопасности, - МИД

По словам Геттемюллер, наличие ядерного оружия у Украины создавало бы "барьер" на пути дальнейшего разоружения во всем мире.

"В результате смелого шага Украины нам удалось продолжить этот путь. Обама четко сказал об этом в 2009 году, что нам нужно шаг за шагом идти к миру и безопасности без ядерного оружия. Украина приняла смелое решение в 93-94 годах, снимаю шляпу перед Украиной", - подчеркнула она.

Также, Геттемюллер считает, что агрессия России против Украины не связана с отсутствием ядерного оружия в Украине. "Как эксперт в этом вопросе могу сказать, что запугивание не было бы стабильным в течение 20 лет", - ответила Геттемюллер на вопрос журналиста о возможном опасении России начинать свою агрессию, если бы Украина в 1994 году не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Она отметила, что в случае неподписания существовал бы постоянный кризис в сфере ядерной безопасности не только между Украиной и Россией, но и во всем регионе.

Напомним, в 1994 году Украиной, США, Великобританией и Россией был подписан Будапештский меморандум, предполагающий отказ от ядерного оружия под гарантии суверенитета и безопасности от стран-подписантов. Украину представлял тогдашний президент Леонид Кучма, США - Билл Клинтон, Великобританию - Джон Мейджор, Россию - Борис Ельцин.


Читайте также на "Цензор.НЕТ": 20 лет назад был подписан Будапештский меморандум: "Эти бумаги оказались ничего не стоящими", - эксперты. ФОТО

Аннексировав Крым и введя войска на восток Украины, Россия нарушила основные обязательства, взятые после подписания Будапештского меморандума.

VEhrNGRrdzVRMUl3V1ZCUmRFNURkekJNTDFGMFpFZEpNRmxNVW1ka1F6WXdURGRSZEZORVVtZGtReXN3VEZCUmRUbERkekJaYWxGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSnFPVU13TUV4WVVtZE9Remt3VERkUmRGTkVVWFowUjBFd1dWQlJkSFJETkRCTVZqZ3dTbEJSZG5SSFFqQk1WRkYwWkVNdk1FeEVVbWRPUjBNd1RFUlJkazVETVRCTU0xSm5hVVJSYjJSRGJ6QktRamd3UzBoUmNVNURVUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх