EN|RU|UK
 Политика Украины
  6488  46
Материалы по теме:

 Петренко рассказал об итогах первой волны люстрации

Под первую волну безусловной люстрации в Украине попали 357 чиновников.

Об этом на брифинге заявил министр юстиции Павел Петренко, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

По его словам, первый этап так называемой автоматической, трудовой люстрации коснулся высших должностных лиц, которые занимали руководящие должности в министерствах, ведомствах, также их первых заместителей, руководители силовых органов, прокуратуры, МВД, а также руководителей областей.

"Они попали под автоматическую люстрацию… Думаю, что с этим украинская власть справилась на хорошую "четверку", - подчеркнул министр.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Новый Кабмин пройдет антикоррупционную и люстрационную проверки

"По состоянию на сегодняшний день в Единый реестр люстрированных внесено 357 лиц. Это исключительно руководители наивысшего уровня, которые попали под безусловную люстрацию", - добавил он.

Министр рассказал, что второй этап люстрации будет заключаться в проверке всех государственных органов "на предмет наличия лиц, которые попадают под люстрацию". По словам Петренко, в первую очередь речь идет о Кабинете министров, о центральных органах правоохранительных структур, а также о судебных органах.

"Вторая волна люстрации - это план проведения поэтапных проверок", - пояснил Петренко.

Так, по его словам, ожидается, что с весны 2015 года проверки будут проходить на областных уровнях, а в конце следующего года такие проверки дойдут и до районных уровней.

"Это не означает, что будет уволено 200-300 тысяч людей… Это означает, что весь аппарат пройдет проверку", - подчеркнул он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Более 50 должностных лиц аппарата Минобороны и Генштаба уволены из-за плохой работы: проводятся служебные проверки, - Полторак

Отвечая на вопрос о том, будут ли вноситься какие-то изменения в закон об очищения власти с учетом заключения Венецианской комиссии, которое должно быть вынесено в ближайшее время, Петренко подчеркнул, что Венецианская комиссия дает исключительно рекомендации и это не означает, что закон, к которому есть замечания у этой комиссии, обязательно подлежит изменениям.

"Я не могу прогнозировать их выводы… Но я лично не вижу в этом законе угроз, которые бы фиксировали нарушение прав человека", - добавил он.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVc0NVF6RXdXVXhTWjA1RE1UQk1NMUYxZEVNclNVNURaakJNUkZGemRFTXhNRXh6ZGt3NVF6Y3dXVGRTWjJSSFF6QlpSRkZ6VGtkSE1FeHFVbW96ZWxKblpFTjNNRXd6VVhWMFIwY3dUR3BSZFVoNlVXNU9RelF3VEROU2FuUkhRakJaU2pnd1dXWlJkVTVET1RCTU4xRnpkRU01TUV4cVVYVm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх