EN|RU|UK
 Политика Украины
  6529  75

 В 20-ю годовщину Будапештского меморандума Украина призвала предоставить ей юридически обязывающие гарантии безопасности, - МИД

В день 20-й годовщины Будапештского меморандума Украина призвала государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать практическое обсуждение вопросов юридически обязывающих гарантий безопасности для Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины по случаю 20-й годовщины подписания Будапештского меморандума, передает Цензор.НЕТ.

5 декабря 1994 Великобритания, Россия и Соединенные Штаты Америки подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Страны-подписанты Будапештского меморандума обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины.

В течение 20 лет участия в ДНЯО Украина добросовестно выполняла все положения Будапештского меморандума, а также занимала активную позицию на переговорах в области ядерного нераспространения. Примером последовательной позиции нашего государства в этой сфере в частности, стало провозглашенное на Вашингтонском ядерном саммите в апреле 2010 года решение об отказе от использования высокообогащенного урана.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": 20 лет назад был подписан Будапештский меморандум: "Эти бумаги оказались ничего не стоящими", - эксперты. ФОТО

Вместе с тем, в 2014 году Российская Федерация нарушила взятые на себя обязательства, в частности, оккупировала часть суверенной территории Украины (Автономной Республики Крым и город Севастополь) и развязала вооруженную агрессию на востоке Украины.

Таким образом, не только поставлены под сомнение гарантии безопасности ядерных государств отдельно взятой стране, но и создан опасный прецедент, когда государство, которое гарантировало безопасность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия, дерзко нарушила ее суверенитет и территориальную целостность.

Такие действия являются не только открытой агрессией против Украины, они представляют угрозу для всей международной системы ядерной безопасности и подрывают режим нераспространения оружия массового уничтожения в целом.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Валенса раскритиковал США за невыполнение обязательств по безопасности Украины в обмен на ядерное оружие

В день 20-й годовщины Будапештского меморандума призываем государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать практическое обсуждение вопросов юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые приняли или планируют принять историческое решение об отказе от ядерного оружия.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOU01GbFFVWFJPUTNjd1RDOVJkR1JIU1RCWlRGSm5aRU0yTUV3M1VYUlRSRkpuWkVNck1FeFFVWFU1UTNjd1dXcFJkR1JET1RCTWFsRjBXSHBTYWpsRE1EQk1XRkpuVGtNNU1FdzNVWFJUUkZGMmRFZEJNRmxRVVhSMFF6UXdURlk0TUVwNlVXMU9RMVZtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVc5a1EyOHdTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх