EN|RU|UK
 Политика Украины
  14187  348

 Раде предлагают разрешить свободную продажу оружия в Украине

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект "Про вогнепальну зброю цивільного призначення", которым предусматривается свободная продажа гладкоствольного и нарезного оружия.

Об этом на своей странице в Фейсбук написал координатор "Спільної справи" Олег Ахтырский, передает Цензор.НЕТ.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предусматривается свободная продажа гладкоствольного и нарезного оружия. Если он будет принят парламентом, официально покупать, продавать и владеть оружием сможет любой украинец от 18 лет и применять это оружие для самозащиты в случае незаконного проникновения в жилище.

Чтобы приобрести огнестрельное оружие, придется единоразово заплатить за свидетельство на владение оружием, которое будет бессрочным и будет стоить 500 необлагаемых минимумов граждан - сегодня это 8500 грн. Эти деньги, кстати, предлагают платить в местные бюджеты по месту регистрации покупателя оружия.

Придется также официально пройти курс обучения по применению оружия, предусматривающий теоретическую, правовую и практическую подготовку.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Террористы "засветили" полученную из России новую винтовку. ФОТО+ВИДЕО

Автором этого законопроекта, зарегистрированного 1 декабря, на сайте Верховной Рады указан депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин. Однако в его разработке активное участие принимали руководитель "Украинского стрелковой ассоциации" Виталий Помазанов и исполнительный директор этой же ассоциации Андрей Хаверчук, управляющий партнер львовской адвокатской компании "Юридический Холдинг" Андрей Скочипець, а также два преподавателя с юрфака Львовского университета - Леонид Тарасенко и Владимир Кобрин.

Огнестрельное оружие гражданского назначения этим законопроектом определяется как "любое ручное нарезное или гладкоствольное огнестрельное оружие, используемое для самозащиты, защиты других лиц и имущества, охоты и спорта, калибром от 4,5 мм до 20 мм (для гладкоствольного оружия калибром до 26, 5 мм включительно) ", за исключением пулеметов и гранатометов, а также оружия, выпущенного до 1900 года.

Предполагается, что приобрести оружие может любое физическое лицо, достигшее 18 лет и обладающее полной гражданской дееспособностью - для этого достаточно показать паспорт. Зато продавцы оружия обязаны будут проверить не находится ли покупатель на учете в психиатрических или наркологических учреждениях, а также нет ли у них судимостей за умышленные насильственные преступления.

Из текста законопроекта следует, что проводить такую ​​проверку продавцы оружия смогут дистанционно, благодаря свободному онлайн-доступу к соответствующим госреестрам, хотя, например, госреестры судимых или психически и наркозависимых граждан еще только предстоит создать.

Если же в Госреестре все в порядке, продавец все же может отказаться продавать оружие, если заподозрит неадекватность клиента, который потом сможет обжаловать отказ в суде.

Продавать оружие, согласно новому законопроекту, сможет любой предприниматель, однако ему предстоит получить специальную лицензию, стоимость которой пока не определена. Впрочем, каждый владелец оружия тоже имеет право перепродавать ее другим, но при условии заключения письменного договора, который должен быть заверен лицензированным продавцом оружия, который за это получает комиссию.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Консультации о поставках в Украину оружия из Польши продолжаются, - Дещица

Оружие можно бесплатно передавать другим людям (с обязательным внесения этой информации в госреестр) или сдавать в прокат - но тоже только при наличии свидетельства на владение оружием.

Законопроект предусматривает создание в Украине единого госреестра прав на гражданское оружие, администратором которого определен Минюст.

Кроме того территориальные органы МВД должны вносить в этот госреестр информацию обо всех изменениях, касающихся свидетельств на владение оружием.

"Каждый человек имеет право на оружие. Это право гарантируется государством... Право на оружие обеспечивает возможность лица защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других людей, интересы государства или общества от общественно опасных противоправных посягательств", - говорится в законопроекте.

Под самозащитой предусмотрено право использовать оружие в случае незаконного проникновения в жилище, а также для задержания преступников. В этом случае, кстати, оружием могут воспользоваться и члены семьи владельца оружия.

При этом авторы законопроекта отмечают, что применение оружия для самозащиты в таких случаях "должно соответствовать содержанию права, которое нарушено, характера действий, которыми оно нарушено, и последствия, вызванные этим общественно опасным противоправным посягательством" - то есть, стрелять можно в случае реальной угрозы, а не в пьяного соседа, который перепутал двери.

Кроме того, использование оружия его владельцем допускается на объектах движимого и недвижимого имущества (в частности, земельные участки, жилые дома, квартиры и т.д.), принадлежащих владельцу оружия. При этом владелец оружия перед тем, как стрелять, должен убедиться в отсутствии опасности для других лиц и их имущества - иначе будет отвечать согласно действующему законодательству за нанесенный ущерб или увечье посторонних лиц.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Экс-"регионал" Святаш боится перестрелок в новой Раде: "У некоторых депутатов могут быть с собой даже гранаты"

Чрезвычайно важным моментом, который, очевидно, и станет наиболее противоречивым во время обсуждения в парламенте, есть пункт о легальном применении оружия "для противодействия лицам и организациям, которые осуществляют действия по узурпации власти, в частности осуществляют захват государственной власти путем насилия или другим неконституционным или незаконным способом ".

Появление этого пункта, очевидно, обусловлена ​​событиями на Майдане в феврале 2014 года, однако понятие "узурпация власти" слишком размыто, чтобы на него согласилась любая украинская власть.

Владелец оружия может носить оружие с собой, но так, чтобы ее было незаметно в общественных местах - то есть использовать кобуру, чехол или сумку. Публичная демонстрация оружия и открытое ношение запрещено.

При этом владелец оружия обязан иметь при себе свидетельство на владение оружием.

Оружие не может храниться в общедоступных местах. Владельцы оружия должны хранить ее в безопасном месте, которое делает невозможным доступ к ней других лиц (в том числе детей). В законопроекте не определено, что такое "безопасное место", поэтому каждый владелец оружия, очевидно, может определять его по своему усмотрению.

Для хранения более десяти единиц оружия владелец или лицо, которое владеет свидетельством на владение оружия, должен иметь специально оборудованное место в виде отдельного помещения (хранилища оружия) или специально сконструированный металлический шкаф для хранения такого количества оружия.

VEhrNGRrdzVReXN3V1VSU1p6bERNakJNYWxGMFdIcFJhM1JEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх