EN|RU|UK
 Политика Украины
  10342  76
Материалы по теме:

 "Газпром" активно уговаривает Евросоюз покупать газ в обход Украины, - СМИ

"Газпром" хочет уговорить европейские компании, которые получают газ через Украину, с 2020 года забирать его из хаба в западной Турции.

Кроме того, им нужно будет строить своими силами газопроводы в Центральную Европу, пишет российская газета Коммерсант со ссылкой на собственные источники, передает Цензор.НЕТ.

Такая стратегия, как пишет издание, в случае успеха позволит выполнить задачи, стоящие перед South Stream.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Маккейн пообещал Европе наладить поставки американского газа до 2020 года

Вместе с тем, в случае провала переговоров с потребителями "Газпрому" грозит потеря четверти его поставок в Европу.

Как сообщают источника издания, новая труба может быть проложена по кратчайшему маршруту через Черное море - примерно параллельно газопроводу Blue Stream, а потом пойдет в западную Турцию до границы с Грецией, где создадут пункт передачи газа.

Одновременно "Газпром" собирается вести переговоры с европейскими компаниями, которые получают газ через Украину, чтобы заменить закрепленные в их долгосрочных контрактах пункты сдачи (сейчас для большей части объемов это австрийский Баумгартен) на новый турецкий хаб.

В то ж время собеседники российской газеты указывают и на риски такого плана.

"Даже не говоря о том, насколько сложными будут переговоры по изменению пунктов сдачи, европейцы вполне могут поставить вопрос об их переносе не так на границу Турции и Греции, как на границу России и Украины, чтобы использовать украинскую ГТС", - говорит один из них.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Газпром" отказался назвать сроки возобновления поставок газа в Украину

Другим аспектом проблемы являются сроки построения новой трубы в Турцию - проектирование займет время, хотя "Газпром" может использовать и старые варианты расширения Blue Stream, созданные в конце 2000-х годов.

Если компания не успеет построить запланированные мощности до 2020 года или потерпит неудачу в переговорах о переносе пунктов сдачи газа, придется договариваться с Украиной, отмечают источники издания.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия отказывается продолжать реализацию "Южного потока".

TUVwUVVYTk9Rek13VERkUmMzUkRkekJaT0djd1RFeFJkblJETlRCTU0xRnpRemgyVEhrdlVYTTVRM2N3VEdRNE1FeFFVWE5PUXpNd1REZFJkamxIUVRCTU4xRnpkRU1yTUV4U09EQktVRkZ6VGtNek1FdzNVWE4wUjB3d1RGVm5NRXh5VVhaMFF6a3dXVlJSZFRsRE5EQk1jbEpuZEVkTVprNURWREJNUkZGME9VTXZNRmxFVVhaMFF6aG1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWXowPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх