EN|RU|UK
 За рубежом
  22509  171
Материалы по теме:

 РФ не может привлечь средства ни с Запада, ни с Востока: желающих инвестировать нет, это мы стоим в очереди за деньгами, - глава Сбербанка

Греф сообщил о нехватке ликвидности у российских банков.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что если Россия будет просто ждать кредитов с Запада или Востока, она их не получит. Банкир считает, что за деньги нужно бороться, потому что конкуренция на мировых финансовых рынках огромная. Об этом он сказал на рабочем завтраке в рамках форума "Транспорт России", пишет "Прайм", передает Цензор.НЕТ.

"Тезис о том, что мы не дождались западных денег - он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция. Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь, суверенных фондов. Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Центробанк РФ признал: обвал рубля грозит финансовой стабильности страны

По мнению Грефа, России нужно выстроить стратегию привлечения частных инвестиций в инфраструктурные проекты. "Нужна стратегия развития инфраструктуры, в том числе инфраструктуры крупных городов, и заканчивая структурой межрегионального сообщения и международного сообщения. И, на мой взгляд, одно из самых важных - нужна радикальная смена парадигмы, связанная с отношением к защите прав частных инвесторов, которые входят в эти проекты", - сказал он.

Греф отметил, что российская банковская система столкнулась с крупной нехваткой ликвидности, поэтому от них инвестиций ждать сложно. "Сказать сегодня, что банки встанут в очередь, а тем более банки не из первой десятки, а из второй или какой-нибудь третьей мифической десятки - это совсем не так. Нам есть куда девать деньги. У нас сегодня громадный, грандиозный разрыв ликвидности, уже 13% фондирования всего банковского сектора - это "короткие" деньги Центрального банка", - подчеркнул банкир.

По его словам, процентные ставки, по которым банки готовы финансировать проекты, могут оказаться слишком высокими. "Один из крупнейших частных банков России вышел на днях на рынок, его полуторагодичные бумаги обошлись в 13,7%. Ну какие инфраструктурные проекты можно финансировать по таким ставкам? Это банк привлек по 13,7%. А по каким ставкам он может предоставить? И вас полуторагодичные деньги не интересуют, вас интересуют хотя бы 15-20-летние деньги", - отметил глава Сбербанка.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Друг Путина угрожает США войной, если Россию отключат от системы платежей SWIFT

Напомним, что из-за санкций западные банки сильно ограничены в возможностях инвестировать в Россию. Глава ВТБ Андрей Костин также заявил, что США настраивают против России китайские и арабские банки.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NsQlNaMDVETVRCWlVYWk1PVU0yTUZsRVVYVk9Rek13VEdwU1oxaDZVbWRrUTNjd1RETlJkWFJIUnpCTWFsRjFTSHBSYzJSRGR6Qk1NMUYxZEVNMFprNURhREJNU0ZGMFpFZEJNRXhJVVhOT1F6a3dURzluTUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUROR1pPUTFZd1RFeFNaMDVES3pCWlNGRjJkRWRQTUV4a09EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFCbVRrTm9NRXRxVVd0QlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх