EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  17076  219
Материалы по теме:

 Дружба США и России в космосе находится на грани краха, - The Wall Street Journal

Усиление напряженности между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки на фоне агрессивной политики Путина достигла и сотрудничества в космической сфере.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом пишет Филипп Шишкин в статье, опубликованной на сайте издания The Wall Street Journal.

В статье говорится, что Россия является основным поставщиком полезной нагрузки на орбиту: от спутников связи для западных компаний до американских астронавтов, направляющихся на Международную космическую станцию.

Отмечается, что с 1990 года американские спутники не могут быть запущены в космос с помощью китайских ракет. Исключения может определить только президент. Такая мера была частью санкций против Пекина после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Позже к этому прибавилась обеспокоенность по поводу роста вооружения и промышленного шпионажа Китая.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Из-за санкций Россия вынуждена сворачивать космические проекты

После аннексии Крыма Кремлем Государственный департамент США в рамках санкций против России временно остановил выдачу лицензий на экспорт товаров военного назначения в Россию. Среди них также были спутники. В сентябре космическое агентство NASA представило план, согласно которому две компании из США будут строить ракеты, которые доставят американских астронавтов на МКС. Таким образом, Штаты будут в меньшей степени зависеть от России.

Остановка выдачи лицензий США касается, прежде всего, компании International Launch Services (ILS), офис которой зарегистрирован в штате Вирджиния, но находится под контролем Правительства Российской Федерации. Она использует российские ракеты, предназначенные для запуска ядерных боеголовок, чтобы запускать спутники в космос. Эти спутники не только передают радиопрограммы на просторах Соединенных Штатов, но и обеспечивают, в частности, ВМС США широкополосным доступом в Интернет.

Компания по транспортировке спутников ILS появилась в 1990-х годах в качестве совместного предприятия между Lockheed с российским производителем - Государственным космическим научно-производственным центром имени М. В. Хруничева. Позже, россияне захватили полный контроль, говорится в статье. У компании только один продукт: ракета "Протон", которая была разработана в 1960-х годах, как часть советского флота межконтинентальных баллистических ракет. Их запускали из Казахстана.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия разворачивает в оккупированном Крыму воздушно-космическую оборону

На рынке коммерческих запусков спутников тяжелого класса доминирует ILS и французская Arianespace. А американская SpaceX хочет обеспечить более высокий уровень конкуренции.

SpaceX подал иск против правительства США, которым компания хочет заставить Вашингтон, больше не запускать хрупкие военные товары в космос ракетами, которые имеют двигатели российской разработки. Министр ВВС США Дебора Ли Джеймс объявила в июле, что армия хотела бы "как можно скорее покончить" с зависимостью от российских двигателей.

Ракеты "Протон", тем временем, также подверглись критике из соображений безопасности. В мае 2013 года, "Протон" с российским грузом упал через несколько секунд после запуска. Расследование показало, что датчики скорости были установлены неправильно. Авария - пятая за пять лет - вселила неуверенность спутниковым компаниям, которые сотрудничают с ILS. Затраты на запуск в ILS составляют до $ 95 млн, или около 77 млн ​​евро.

Также в мае из-за отказа двигателя упала еще одна ракета "Протон", которая выполняла российскую миссию. "Протон" имеет, несомненно, больше поломок, чем должен", сказал Филип Слек, президент ILS. Но его начальство в Москве упорно трудилось, чтобы исправить ошибки, пишет автор статьи.

Летом ILS пришлось уволить четвертую часть своих работников, потому что уменьшилось количество заказов. И возникла еще одна проблема: Правительство России в очереди на запуск "Протона" всегда пробирается впереди клиентов ILS. Такую практику, как отмечает авто статьи, обеспечивает законодательство Российской Федерации.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Российская ракета-носитель "Протон-М" рухнула на землю во время запуска на Байконуре. ВИДЕО


TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkWFJES3pCWlNGRjJUa01yTUZsR09EQlpTRkZ6VGtNNU1FeHlVbWgwUXpRd1RHZzRNRXBZVVhOMFIwRXdURGRTWjJSREt6QlpOMUYwTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms1T0RCTFNGRnhUa05S
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх