EN|RU|UK
 Киевские новости
  22342  333

 Главный архитектор Киева хочет убрать с Майдана стелу Независимости: "Это символ империи, символ тоталитарности"

Также предусматривается, что часть дороги на Крещатике сузят с восьми до шести автомобильных полос.

Во время масштабной реконструкции центра Киева с Майдана Независимости могут убрать стелу Независимости и стеклянные купола, заявил главный архитектор Киева Сергей Целовальник, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

"Колонна - это символ империи, символ тоталитарности. А мы строим демократическое государство, да?", - сказал он.

Главный архитектор Киева также допускает, что вследствие конкурса могут изменить и подземное пространство под Майданом и Крещатиком.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Главный архитектор Киева выступил против реконструкции ЦУМа компанией Ахметова

"Кроме того, что Майдан, вероятно, видоизменится, может возникнуть открытое вверх подземное пространство, которое объединит две стороны Майдана, или уровень над проезжей частью площади, и сама площадь станет форумом над всем этим пространством", - рассказал архитектор.

Правительство и киевская власть проводят конкурс среди архитекторов на лучший проект реконструкции центра Киева под названием "Территория достоинства". Решение конкурса будет касаться территории площадью 70 га - это территория от арки Дружбы народов до Бессарабского рынка, включая Европейскую площадь, Владимирскую горку и Майдан Независимости.

Среди запланированных нововведений - система памятников участникам протестов, музей Майдана и Международный культурный центр в помещении Украинского дома.

В жюри конкурса пригласили художника Леся Подервянского, историка Ярослава Грицака и восьмерых европейских и американских архитекторов. Итоги конкурса должны подвести к лету 2015 года.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киевляне устроили субботник в сгоревшем кинотеатре "Жовтень"

В конкурсном задании также предусмотрено, что часть дороги на Крещатике сузят с восьми до шести автомобильных полос, расширив тем самым тротуар. Условия конкурса не предусматривают, что Крещатик станет пешеходной зоной.

Ранее сообщалось, что на Майдане Независимости на руинах Дома профсоюзов незаконно лепят пристройки и надстраивают этажи.

VEhrdlVYQjBRekV3VEhaUmRuUkRlVEJNUkZGMU9VZE5NRXd6VVhWT1F6Wk1lUzlSYzA1SFFUQlpXRkYxVGtkRE1FeFlVWFYwUjBNd1dWQlNaMDVEZDJaT1EyRXdUR3BSZEdSRGVXWk9Remd3VEVSUmRXUkRNREJNUkZGMlVUMDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх