EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  24659  142

 Лукашенко вновь недоволен позицией Москвы: "Россия повела себя неприлично"

Президент Беларуси Александр Лукашенко обвинил Россию в нарушении норм Таможенного союза в связи с запретом поставки продовольствия из Беларуси на российский рынок. Ранее он уже высказывал свое негодование по данному вопросу.

"Россия повела себя неприлично, запретив многим предприятиям поставку продовольственных товаров на территорию РФ. Россия пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе", - заявил А.Лукашенко в среду, принимая доклад членов правительства, информирует Цензор НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

В докладе содержится информация о принятых правительством мерах по снятию запрета на ввоз белорусской продукции в РФ и транзит товаров санкционного списка.

Президент рассказал, что за день до принятия Москвой ответных санкций в отношении Запада у него состоялся разговор с президентом РФ Владимиром Путиным. "Разговор был долгим, но тем не менее я сразу сказал, что это право России - решать, что ввозить, а что не ввозить. Хотя наши договоренности в рамках ТС требуют предупреждать заранее о подобных санкциях, более того, согласование подобных шагов", - заметил глава государства, добавив, что ни Беларусь, ни Казахстан "не стали перечить".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лукашенко пригрозил РФ ответными торговыми ограничениями: "Поведение российских властей не просто удивляет, а удручает"

"Но я предупредил президента России: мы, конечно же, как внешняя граница ТС, выполним свои обязательства по недопущению санкционных товаров на территорию РФ. Но я также предупредил и о том, что белорусские предприятия, которые заключали контракты и будут заключать контракты с западными партнерами на поставку товаров на территорию Беларуси, продолжат исполнять эти договоренности", - сказал А.Лукашенко.

"То есть мы не присоединяемся к санкциям, - а этого Россия и не требовала, - а продолжаем работать в обычном ключе", - подчеркнул он, заметив, что российские власти с этим согласились.

Президент также отметил, что Беларусь категорически запретила махинации с западными товарами с целью их поставки на российский рынок. "Типа переклеили ярлыки и поставили. Этого нет, не было и не будет. Но мы перерабатывали и будем перерабатывать ту продукцию, которую считаем нужным, на территории Беларуси", - сказал глава государства.

А.Лукашенко отметил, что считает введение Россией ограничений на поставки белорусского продовольствия нечестной конкуренцией. "Главный вопрос в том, что разного рода жулье, которое вертится в России, сегодня хочет погреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен. Поставки белорусских товаров значительно сдерживают рост цен в РФ, а кому это на руку, мы знаем", - сказал он.

По словам президента, ограничение поставок белорусской продукции в РФ можно объяснить стремлением повысить меры безопасности в сегодняшней сложной обстановке. Однако он подчеркнул, что совершенно уверен в качестве белорусского продовольствия. "Можно придумать все и приклеить ярлыки. Но все самое лучшее, что у нас есть, чтобы не было претензий, мы отправляем на внешние рынки, прежде всего в РФ. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусского продовольствия", - сказал глава государства.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Лукашенко успокоил Путина: Беларусь не будет отбирать у РФ Калининградскую область

А.Лукашенко также отверг претензии к Минску в той части, что она значительно увеличила объемы поставок продовольствия в РФ после введения "продуктового эмбарго". В данной связи президент отметил, что республика пока даже не выбрала предоставленных ей квот по поставкам в РФ мясной, молочной и рыбной продукции. Он также обратил внимание на то, что мощности белорусских перерабатывающих предприятий не позволяют значительно нарастить импорт западного сырья.

"Мое возмущение вызвано не только поведением России, но и бесхребетностью нашего правительства, которое в очередной раз выводит дохлые проблемы на уровень президента. С августа проблема, а вы меня убеждаете в том, что проблемы нет", - сказал А.Лукашенко, обращаясь к участникам совещания.

VEhrdlVXMDVSMFF3VEhKUmMwNUhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVIwTXdURGRTWjA1RGVqQk1OMUZ6ZEVNM01GazVPREJMVEZGelRrTTRNRXczVVhSMFF6RXdURE5SZG1SSFREQk1hMmN3V1VoUmRuUkhUekJNWkRnd1NraFJkR1JETnpCTVJGSm5Ua2RFTUZsSVVtcEJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх