EN|RU|UK
 Экономика
  4595  104

 Украина все еще остается в клубе тотально коррумпированных государств, - Transparency International

Спустя год после Революции достоинства Украина остается самой коррумпированной страной Европы.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Лигу, об этом свидетельствуют результаты нового глобального Индекса восприятия коррупции 2014 (Corruption Perceptions Index) от Transparency International Украина. Согласно Индексу стране не удалось покинуть зону "коррупционного позора". Получив лишь один дополнительный балл, по сравнению с 2013 годом, Украина остается в клубе тотально коррумпированных государств.

Из 100 возможных баллов (отсутствие коррупции) наша страна получила лишь 26, заняв 142 место из 175. Украина-2014 по уровню коррумпированности на одной ступени с Угандой и Коморскими островами как одна из самых коррумпированных стран мира.

Более двух третей из 175 стран набрали в Индексе менее 50 баллов. Лидером в 2014 году стала Дания с 92 баллами - это наименее коррумпированная страна мира. Северная Корея и Сомали поделили последнее место, набрав лишь 8 баллов. Позиции нескольких стран повысились или понизились на 4 балла или более. Наиболее заметное ухудшение рейтинга продемонстрировали Турция (минус 5), Ангола, Китай, Малави и Руанда (у всех минус 4 балла). В наибольшей степени улучшились позиции Кот-д'Ивуара, Египта, государства Сент-Винсент и Гренадины (+5), Афганистана, Иордании, Мали и Свазиленда (+4).о мнению экспертов Индекса, неутешительные результаты Украины вызваны слабыми действиями по разрушению коррупционных схем, полученных в наследство от всех правящих режимов времен независимости Украины. "Несмотря на "смену фасада", Украина продолжает топтаться на месте. Недавно принятые законы пока не дали ощутимых результатов в антикоррупционной борьбе", - отмечают авторы исследования.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Доходы европарламентариев исчисляются миллионами евро, - Transparency International

По словам исполнительного директора Transparency International Украина Алексея Хмары, приняв определенные антикоррупционные законы, государство продемонстрировало намерение двигаться в сторону реформ, но этого недостаточно.

"Антикоррупционные законы, принятые 14 октября 2014 года, заложили только основу, фундамент для изменений. Какой будет настоящая реформа - покажут ближайшие события. Причем уже сразу в декабре. Новое правительство страны совместно с новым парламентом должны поработать над бюджетом на 2015 год. И найдутся ли в нем деньги на Антикоррупционное бюро или электронную систему всех деклараций чиновников - вопрос до сих пор открыт. Политическая воля - это не только решительные призывы с высоких трибун. Это практические шаги в выполнении новых антикоррупционных законов, например, прозрачный подбор персонала новых антикоррупционных органов, наказание всех причастных к коррупционным схемам, невмешательство в работу борцов с коррупцией. Именно этого не хватает Украине, чтобы подняться в рейтингах Индекса восприятия коррупции", - подчеркнул Хмара.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Нардепы с подарками и миллионный госзаказ: ГПУ отметила профессиональный праздник. ВИДЕО

В качестве позитивной тенденции Тransparency International отмечает, что украинская бюрократия стала меньше давить бизнес, экспорт и импорт становятся немного свободнее от взяток.

Чтобы в Украине произошли реальные антикоррупционные изменения, Тransparency International призывает правительство, парламент и президента совершить пять немедленных шагов:

1. Надлежащим образом запустить работу новых антикоррупционных органов, приняв поправки к антикоррупционным законам и предусмотрев необходимые ресурсы на создание институтов и отбор квалифицированных кадров;

2. Безотлагательно принять разработанное экспертами законодательство о полной прозрачности финансов политических партий и избирательных кампаний;

3. На основе принятой антикоррупционной стратегии Украины разработать детальный план действий правительства в сфере противодействия коррупции, к выполнению этого плана привлечь широкую общественность и СМИ;

4. Обеспечить реальное раскрытие данных государственных реестров, прежде всего, реестр недвижимости и земельного кадастра;

5. Начать регулярные проверки публичных служащих, в том числе путем сопоставления их стиля жизни с декларируемыми имуществом и доходами.


коррупция

Напомним, в 2013 году по уровню коррупции Украина заняла 144-е место из 177 - наихудший результат из всех европейских стран и хуже Российской Федерации (127-е место). Тогда исследование Барометра мировой коррупции от Transparency International и Gallup International Association показало, что каждый третий украинец готов выйти на улицу для борьбы с коррупцией. Борьба с коррупцией стала одним из ключевых требований Майдана.

VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVGVmpiVVoxWXpOQ2FHTnRWblZaTTJ0blUxYzFNRnBZU25WWldGSndZakkxYUdKQlBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх