EN|RU|UK
 Общество, За рубежом
  32317  177

 Военная прокуратура России ответила "Солдатским матерям" туманной отпиской

На запрос организации "Солдатские матери Петербурга" об обстоятельствах гибели российских солдат Военная прокуратура Российской Федерации не ответила ничего конкретного.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио Свобода, Главное военное следственное управление и Главная военная прокуратура России прислала обтекаемые ответы на запросы организации "Солдатские матери Петербурга" о причинах массовой гибели российских солдат на территории Украины.

"Обстоятельства смерти военнослужащих, перечисленных в данных обращениях, установлены и проверены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. По результатам приняты обоснованные правовые решения. Оснований к их отмене не имеется и осуществлению иных мер прокурорского реагирования не имеется", - говорится в ответе военной прокуратуры.

В свою очередь следственное управление СК РФ ответило активистам, что "основания для проведения следственными органами Следственного комитета Российской Федерации соответствующих процессуальных проверок отсутствуют".

"Мы ожидали подобных отписок на наши запросы, но я уверена, что потом мы все же добьемся какого-то результата. У нас есть конкретные факты, документы, например, по погибшему солдату Антону Туманову", - прокомментировала ответ прокуратуры и СК председатель "Солдатских матерей Петербурга" Элла Полякова.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пора малым народам проснуться и понять, что в то время, как русские косят от армии, вас нацменов посылают на убой на Донбассе, - блогер. ФОТОрепортаж

Активистка сообщила, что организация также обращалась с аналогичным запросом в Военно-медицинскую академию, но также получили отписку, а не информацию о точном количестве раненых.

"Нам нужны четкие ответы: где, погиб, когда погиб, при каких обстоятельствах, и какую поддержку семья будет получать дальше", - отметила Полякова.

В своем запросе Элла Полякова писала: "Согласно международным стандартам в области защиты прав человека, в случае если потерпевший находился под контролем государства (к коим, без сомнения, относятся военнослужащие), обстоятельства, приведшие к его смерти, должны быть четко объяснены государством. В противном случае ответственность за причинение смерти возлагается на государство".

Элла Полякова ссылается также на Европейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, которая "возлагает на государство "процедурное обязательство", т. е. обязательство по проведению по собственной инициативе эффективного, тщательного и своевременного официального расследования, способного установить виновных лиц".

По мнению Эллы Поляковой, гражданское общество всеми силами должно добиваться правды о погибших и раненых на Украине, чего бы это ни стоило.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Похоронки пачками приходят в воинские части России, - правозащитница Васильева. ВИДЕО




TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNdk1GbEVVWFowUXpZd1dWQlNaMDVEZHpCWlRGSm5PVWRCTUV4Q09EQk1SRkpuVGtNNE1FeHFVbXA1UkZGdlRrTnJaazVEWnpCTU4xSm5aRWRDTUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх