EN|RU|UK
 Политика Украины
  2705  19

 Реакция ОБСЕ на вызовы и угрозы РФ недостаточно эффективна, - МИД

В МИД считают, что первоочередными задачами ОБСЕ должно быть восстановление взаимного доверия, укрепление инструментов для предотвращения конфликтов.

Украина считает недостаточно эффективной реакцию ОБСЕ на вызовы и угрозы, которые возникли в результате российской оккупации Крыма и ведении гибридной войны против украинского государства. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Украины Евгений Перебийнис, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

По его словам, 4-5 декабря глава МИД Павел Климкин возглавит делегацию Украины на 21-м министерском заседании ОБСЕ в Швейцарии. Ожидается, что в центре внимания заседания будет тема российской агрессии против Украины. МИД ожидает, что в ходе дискуссии министры дадут откровенную оценку как агрессии Российской Федерации против Украины, так и эффективности ОБСЕ в противодействии этой агрессии. "Эта организация (ОБСЕ. - Ред.) остается важной для нашего государства, с учетом ее уникального мандата безопасности. Вместе с тем, мы констатируем недостаточную эффективность реакции ОБСЕ на вызовы и угрозы, которые возникли в результате российской оккупации Крыма и ведения гибридной войны против украинского государства", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Спецмиссия ОБСЕ зафиксировала восемь конвоев военной техники в районе Снежного

Перебийнис добавил, что обязательным условием восстановления эффективности ОБСЕ должно быть обеспечение уважения и соблюдения принципов Хельсинкского заключительного акта 1975 года. "Исходим из необходимости осуществления изменений в ОБСЕ с целью обеспечения возможности ее действенного реагирования на новые вызовы и угрозы. Отсутствие четкого прогресса в направлении реформирования ОБСЕ угрожает потерей роли и места организации на международной арене", - сказал он.

В МИД Украины считают, что первоочередными задачами ОБСЕ должно быть восстановление взаимного доверия, укрепление инструментов для предотвращения конфликтов, борьба с пропагандой, пересмотр правил консенсуса при принятии решений.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Достигнута договоренность о прекращении огня между ВСУ и террористами на Луганщине, - ОБСЕ

Перебийнис напомнил, что в зоне конфликта в Украине сегодня работает 301 наблюдатель миссии из 39 государств-участников, из которых 145 - в Донецке и Луганске.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VOak1FcHFVV3hJZWxGdWRFTlNNRXRJVVd4WWVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх