EN|RU|UK
 Политика Украины
  6180  69

 Когда приближается экономический Чернобыль и надо радикально сокращать бюджетные расходы, мы создаем новый орган, - нардеп о Министерстве информации

Нардепы и гражданские активисты очень критично восприняли инициативу о создании министерства информации. По их мнению в условиях дефицита финансов создание нового органа не целесообразно, кроме того, его функции можно очень эффективно выполнять при помощи других структур.

Об этом на своей странице в Фейсбук написала гражданский активист и депутат Рады от БПП Светлана Залищук, передает Цензор.НЕТ.

"О министерстве информации. Очень жаль, что депутаты (я уже не говорю об обществе) узнают о создании нового министерства меньше, чем за 24 часа до назначения его председателя. О деятельности будущего главы можно сказать немало хорошего. Но о самом министерстве сказать нельзя ничего. Потому что все, что на данный момент предложено коалиции, - это пост на ФБ. Мне кажется, что при создании новых органов сейчас, когда приближается экономический Чернобыль, должна быть предложена обществу очень убедительная стратегия, чтобы убедить людей, что их налоги очень нужно сюда тратить. Я убеждена, что Юрию Стецю удастся сделать много хороших дел. Но также я убеждена, что для этого не нужно создавать министерство", - рассказала она.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Верховная Рада будет утверждать состав Кабинета министров "пакетом", - СМИ

"В условиях, когда наши валютные резервы тают на глазах, и нам надо радикально сокращать бюджетные расходы, мы создаем новый орган, с новым штатом людей, представителями во всех областях, помещениями и другой инфраструктурой. Хотелось бы увидеть расчеты бюджета нового министерства и спросить также министра финансов и экономики, как это повлияет на борьбу с возможным дефолтом", - пояснила активистка.

"В стране существуют различные государственные и негосударственные организации, которые прекрасно могли бы справиться с созданием "разработки единой программы информационной безопасности" (здесь и далее цитаты из поста Юрия). Возьмем для примера Институт стратегических исследований, миссия которого производить для президента и власти стратегии. Там, кстати, работает около 200 человек. Мне сегодня кто-то сказал, что они "не смогут с таким справиться". Но мы расписываемся в собственной несостоятельности реформировать институты просто плодим дополнительные органы. Есть и другие негосударственные аналитические центры, которые котируются на международной арене", - добавила Залищук.

"Еще прозвучал тезис об "обеспечении населения достоверной информацией из первоисточников". Это вообще-то должны делать независимые медиа (кстати, как раз над этим стоило бы поработать). Как мы это собираемся делать? Ведь мы создаем независимого общественного вещателя. Повторюсь - независимого от государства, в первую очередь. А также мы собираемся "разгосударствливать" государственные и коммунальные СМИ. Это записано в Соглашении о коалиции. Чтобы обеспечить население достоверной информацией следует провести демонополизацию рынка СМИ и обеспечить функционирование конкурентного рынка медиа", - привела она еще один довод.

"По "продвижению Украины в мире" - это делает МИД. Их можно усилить в рамках запущенных инициатив. Знаю, что там работают профессиональные ребята", - добавила депутат.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Экс-регионалов среди ночи застукали под кабинетом Гройсмана. ФОТО

"По "формирование кадрового резерва для развития сферы коммуникаций" - стоит усиливать школу журналистики в Украине. Именно в стенах вузов рождаются или не рождаются будущие искатели правды, а не министерством правды", - пояснила она.

"Речь идет о том, что задачи выписаны правильно, просто их реализация не будет наиболее эффективна через создание министерства. Но... Так случилось, что наша фракция поддержала решение о создании министерства. Лишь шестеро людей не проголосовало за. Очевидно, мы не были достаточно убедительны. Или более убедительны оказались другие присутствующие на заседании факторы.Завтра будем голосовать за создание правительства. Стоит сказать, что большинство кандидатур на будущих министров мне нравятся. Это будет достойное предложение от новой власти обществу. Если министерство таки пройдет завтра на коалиции, то первая приду к Юрию с предложениями о помощи. Но мне кажется, что есть альтернативные и более эффективные механизмы реализации поставленных задач", - резюмировала она.

VEhrdlVXOWtSME13VEZoU2FIUkhUVXg1TDFGdGRFTjNNRXhJVVhaT1F6UXdUREU0TUVwSVVYVTVReXN3VEc5bk1Fb3ZVWFJrUjBNd1dVUlJjME5FVVc0NVF5c3dXVVJSZG5SSFNUQk1XRkYyWkVNMk1FdzBQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх