EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  66040  1084

 "Россия не может продолжить реализацию проекта", - Путин заявил об отказе от строительства "Южного потока"

Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию "Южного потока".

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом передает Цензор.НЕТ со ссылкой на РИА Новости

"Вместе с тем, с учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах… положительно решили. С учетом того, что мы до сих пор не получили разрешения Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию данного проекта", - сказал Путин.

Также читайте: Словакия предложила построить новый газопровод, который заменит "Южный поток"

"Мы не можем начать строительство в море до тех пор, пока у нас нет разрешения от Болгарии начать стройку в море, подойти к болгарскому берегу и остановиться - это просто нелепо", - добавил он.

По словам Путина, потери Болгарии от приостановки "Южного потока" составят 400 миллионов евро в год.

"Если уж Болгария лишена возможности вести себя, как суверенное государство, то, хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду, потому что только прямые доходы бюджета Болгарии составили бы от транзита не менее 400 миллионов евро в год", - сказал он.

Глава российского государства добавил, что, "в конечном итоге, это выбор Болгарии".

Также читайте: Премьер Венгрии пожаловался на давление США из-за "Южного потока"

Путин также заявил, что из-за позиции ЕК по "Южному потоку" Москва перенацелит направление поставок своих энергоресурсов.

"Мы считаем, что позиция Еврокомиссии была неконструктивной. По сути, не то чтобы Еврокомиссия помогала в реализации этого проекта, мы видим, что создаются препятствия в его реализации. Ну, если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован", - сказал он.

Президент РФ отметил: "Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу".

"Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объемов, во всяком случае, из России. Мы считаем, что это не соответствует экономическим интересам Европы и наносит ущерб нашему сотрудничеству. Но таков выбор наших европейских друзей", - добавил Путин.

"Южный поток" рассматривали в качестве конкурента и альтернативы проекту "Набукко", также предназначенного для снабжения газом стран Южной и Центральной Европы.

Также читайте: Болгария заморозила строительство "Южного потока"

VEhrdlVXNDVSMFF3V1V4UmRVNURPVXg1TDFGeWRFTXlNRXd6VW1rNVF6VkpUa012TUV3M1VtZDBReXN3VEhBNE1FcElVWFowUXpjd1RGQlJjMDVIUVRCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
Страница 11 из 11
<<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
   
 
 
 вверх