EN|RU|UK
 За рубежом
  6744  33
Материалы по теме:

 Продовольственные "антисанкции" против ЕС уже обошлись России почти в миллиард долларов, - эксперты

В годовом исчислении потери могут быть в три раза больше.

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе, обошлось россиянам уже в 44,7 млрд рублей, свидетельствует исследование, проведенное Институтом стратегического анализа ФБК. За год дополнительные расходы могут составить 147,3 млрд рублей, утверждают эксперты, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Оценка последствий антисанкций основывалась на признании факта ускорения инфляции в результате этих действий, отмечается в сообщении ФБК. Прежде всего, снижение предложения товаров ведет к росту цен на них. Кроме того, для российской экономики характерен недостаточный уровень конкуренции, производители и продавцы товаров имеют склонность к повышению цен. Также эксперты напоминают о росте транспортных расходов, поскольку товары поступают либо из более далеких регионов, в частности, из Южной Африки, либо из той же Европы, но обходными путями.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Санкции против России изменили мировой энергетический рынок, - The Diplomat

Экономическую цену антисанкций "оценивалась как дополнительный объем расходов домохозяйств на продовольственные товары, импорт которых из ряда стран был запрещен".

Из проведенных институтом расчетов следует, что продовольственные товары, подпавшие под эмбарго, которые могли бы суммарно стоить 2729 рублей в расчете на человека в месяц (если бы инфляция на уровне среднего показателя августа-октября 2009-2013 годов), стали стоить 2813 рублей. Следовательно, каждый россиянин заплатил в месяц на 84 рубля больше.

Так, расходы на мясо и мясопродукты в октябре на одного человека составили 1346,7 рубля, без " санкций" этот показатель был бы ниже - 1281,9 рубля. Общий рост расходов на продовольствие всех домашних хозяйств в августе-сентябре составил 12 млрд 272 млн рублей в среднем в месяц, за период продовольственного эмбарго - 44,7 млрд рублей.

При этом, отмечают авторы исследования, с конца ноября 2014 года на ускорении инфляции будет все в большей степени сказываться ослабление рубля.

Очерчивая масштаб экономической цены антисанкций, Николаев напомнил, что, к примеру, все расходы федерального бюджета на охрану окружающей среды в 2014 году должны составить 54,8 млрд рублей.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Европарламенте допускают "более решительные" шаги в отношении России

7 августа Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год. Такие меры последовали как ответ на санкции стран Запада в отношении РФ из-за событий в Украине.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkamxIUVRCTU4xRjBUa2RFTUV4eVVtZDBSMHhtVGtkQ01FeEVVWFprUXpZd1dXSlJkVTVETkdaT1IwY3dURmhSZG1SSFRHWk9RMVl3VEV4U1owNURLekJaU0ZGMmRFZFBNRXhrT0RCTFJGRjJkRWRDTUZsSVVYVk9SMUJtVGtOb01FdHFVV3RCUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх