EN|RU|UK
 Политика Украины
  17732  202
Материалы по теме:

 Санкции против России изменили мировой энергетический рынок, – The Diplomat

Россия смотрит на Восток в поисках новых энергетических рынков, а странам Европы нужно думать о диверсификации источников энергоснабжения. Энергетическая сделка Китая и России стала "спасательным кругом" для РФ.

Договор России и Китая о строительстве газопровода вызвал опасения у экспертов, так как сделка уменьшает зависимость РФ от европейских рынков, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой н The Diplomat. В своей статье в издании младший научный сотрудник Европейского института азиатских исследований политики в Брюсселе Томас Коибион отмечает, что президент России Владимир Путин и премьер-министр Китая Чжан Гаоли 1 сентября 2014 года договорились о строительстве газопровода в 3968 км "Сила Сибири". Выгода России, как он пишет, была не только в приобретении коммерческого партнера, но и в более широком доступе к китайским и азиатским рынкам в целом.

Подписавшие этот договор не долго ждали ответа от ЕС в лице Жозе Мануэль Баррозу. Президент Европейской комиссии направил письмо Путину, где подчеркнул важность стабильных поставок газа в Европу через Украину. Эксперты выразили много опасений из-за сделки России и Китая. Ведь она позволит уменьшить зависимость РФ от европейских покупателей, "которые ввели экономические санкции из-за кризиса в Украине". Сделка была неким "спасательным кругом" для России, которая столкнулась с растущим сопротивлением Европы после присоединения Крыма.

Украина является страной, через которую значительный объем российского газа достигает Европы. "Что нужно сделать - так это диверсифицировать источники энергоснабжения, особенно странам, которые наиболее зависят от российского импорта," - сказал агентству "Рейтер" энергетический обозреватель Клайд Рассел. Так, пишет автор, изолированность России из-за украинского кризиса подтолкнула Путина исследовать новые альтернативы в странах Восточной Азии. В итоге, западные санкции глубоко меняют энергетические рынки на ближайшие годы.

Ранее сообщалось, что запуск газопровода из России в Китай отложили на два года. Реализация проекта, который Кремль позиционировал как одну из своих самых значительных экономических побед за последнее время, грозит затянуться. Издание The Daily Beast писало, что Китай финансирует агрессию Путина . В свою очередь издание Foreign Policy писало, что в то время как президент США Барак Обама в КНР пытался спасти свою концепцию торгового порядка в Азии, Россия и Китай сделали гигантский шаг к укреплению своих экономических и политических связей , заключив крупное соглашение о поставке энергоресурсов. Ранее Цензор.НЕТ сообщал, что из-за санкций Россия вынуждена сворачивать космические проекты.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVNaMlJEZHpCTU0xRjFkRWRITUV4cVVYVkllbEpxWkVNNU1FeFlVbWRPUTNvd1RGaFNaM1JETkRCTWNsRnpTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх