EN|RU|UK
 Экономика
  23930  214

 Экс-советник Путина рассказал, как Украине избежать дефолта

Для выхода из экономического кризиса и начала роста, Украина должна уменьшить государственные расходы на две трети.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", т акое мнение на брифинге высказал президент Института экономического анализа, экс - советник президента РФ Андрей Илларионов.

"Для того, чтобы Украина смогла выйти на стадию быстрого экономического роста, необходимо сократить государственные расходы по меньшей мере до 20% ВВП. То есть две трети нынешних государственных расходов не должны происходить через государство", - сказал он.

По мнению Илларионова, для Украины жизненно необходима радикальная реформа государственных финансов, в том числе сокращение дефицита бюджета и государственных расходов: " Нынешний размер государственных расходов в Украине несовместим с экономической жизнью. По последним данным МВФ, государственные расходы в Украине составляют 53 % от ВВП. Таких показателей нет ни в одной успешной постсоветской стране ".

Эксперт считает, что главными источником экономических проблем Украины есть огромный дефицит государственного бюджета, который составляет по разным оценкам от 10 до 15% от ВВП.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Без инвестиций Украину ожидает дефолт, - The Economist

" Такой размер дефицита бюджета приводит к тому, что от двух до трех миллиардов долларов ежемесячно идет на финансирование дефицита бюджета и, соответственно, исчезает из валютных резервов ", - подчеркнул он.

По словам Илларионова, только в случае проведения срочных реформ Украина сможет избежать дефолта.

"Если нынешняя экономическая политика будет продолжаться, если темпы сокращения валютных ресурсов останутся высокими и если украинская власть не предпримет срочных мер по предупреждению кризиса, то долговой дефолт Украины неотвратимый", - подчеркнул он.

Впрочем, если властям удастся овладеть дефицитом государственного бюджета, в частности из-за сокращения государственных расходов, и провести реформы, экономика Украины сможет выйти на темпы экономического роста в 8-10% ежегодно. "Только в этих условиях Украина получит шанс на устойчивое экономическое развитие и получение необходимых ресурсов, чтобы противостоять в том числе агрессии, которая осуществляется против страны ", - подытожил экономист.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0VGtNM01FeDJVWE5PUjBFd1RHcFJkblJET1RCTU4xRnphVGgyTUV4VVVYUmtSMFV3VERkUmRUbEhRMlpPUjBFd1RGaFNhRTVES3pCWlJGRjJUa2RNWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх