EN|RU|UK
 За рубежом
  28116  412

 Цены на нефть могут упасть ниже $40 за баррель, - Bloomberg

От решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи больше всего пострадает Россия, а также Иран, Нигерия и Венесуэла

Цены на нефть могут снизиться до $40 за баррель и ниже. Такой прогноз дает Bloomberg, опросив аналитиков, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Агентство пишет, что даже нынешний обвал - худший со времен финансового кризиса 2008 года. Ситуация на рынке грозит существенными негативными последствиями на рынках, сравнимыми с событиями 30-летней давности. Тогда, напоминает Bloomberg, обвал цен во всем мире привел к долговому кризису Мексики и распаду Советского Союза.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Центробанк РФ в экстренном порядке готовится к снижению цены на нефть до $60

За 2014 год цены на нефть упали на 37%.

От решения стран ОПЕК не снижать уровень добычи нефти больше всего пострадает Россия, а также Иран, Нигерия и Венесуэла. Они, напомним, тоже находятся под санкциями Запада.

"Россия, в частности, окажется наиболее уязвимой," - главного аналитика Danske Bank Аллана фон Мерен. Он напомнил, что большой спад цен на нефть в 1997-98 годах был одним из факторов, вызвавших дефолт в России в августе 1998 года.

Нефть и газ составляют 68 % российского экспорта и 50 % своего федерального бюджета. Россия уже потеряла почти $ 90 млрд из своих валютных резервов в этом году, т.е. 4,5 % своей экономики. А Рубль потерял 35% по отношению к доллару с июня.

Большинству стран - участниц ОПЕК потребуются цены на нефть, значительно превышающие $100 долл. за баррель, чтобы закрыть дыры в бюджете, утверждает ведущий исследователь Chatham House Пол Стивенс. Если они начнут урезать свои расходы, начнутся проблемы, отмечает он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Цены на нефть упали до пятилетних минимумов: Brent подешевела до $68

"Шоковый эффект от решения ОПЕК будет продолжаться еще пару недель. Затем станет понятно, до какого уровня в действительности упали цены на нефть", - считает вице-председатель консалтинговой компании Englewood Дэниел Йергин.

Вообще цены могут падать до тех пор, пока покрывают издержки на добычу нефти. По мнению Стивенса, добыча сланцевой нефти окупается и при цене ниже $40 за баррель.

VEhrNGRrdzVRell3V1VSUmRVNURNekJNYWxKbldIcFJkbVJETVRCWlZGSm5kRWROWms1REx6Qk1SRkYwVGtNeE1Fd3pVWFZPUXpGbVRrZEhNRXhZVVhaa1IweG1SVXB6WWpJNWRGbHRWbmxhTTNwUmIwNURLekJaU0ZKblpFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх