EN|RU|UK
 Политика Украины
  8909  217

 Украина на грани серьезного дефицита угля, - СМИ

Украина может столкнуться с серьезным дефицитом угля уже в феврале. Эксперты говорят, что Украине не хватает на зимний период около трех миллионов тонн угля.

Дефицит угля в Украине может начаться уже в декабре, сложная ситуация с его нехваткой сложится в феврале, пишет zn.ua со ссылкой на международное информационное агентство AFP, передает Цензор.НЕТ.

Как говорится в статье, Украина получает около 40 % своей электроэнергии от угольных электростанций. Украина отказалась покупать уголь у боевиков и вынуждена импортировать уголь из-за рубежа. А Россия без предупреждения остановила поставки угля в Украину на прошлой неделе.

Официальная статистика показывает, что страна нуждается в миллионе тонн каменного угля в месяц, чтобы "прокормить" свои электростанции. По состоянию на 24 ноября только 1,8 млн тонн находились в резерве.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Наблюдатели ОБСЕ фиксируют вывоз террористами угля в РФ, - СНБО

Эксперты говорят, что Украине не хватает около трех миллионов тонн для зимнего сезона.

Генеральный директор Центра исследований энергетики Александр Харченко отмечает, что если Минэнергетики не найдет быстрое решение проблемы, то украинцев ждут массовые отключения электроэнергии, как в 1990-е.

Автор публикации отмечает, что у Украины есть три варианта решения проблемы, но все они выглядят очень "непривлекательно". Первый: страна может закупить уголь за рубежом - у США, Вьетнама и Австралии (они являются потенциальными поставщиками). "Но на поставку уйдет около месяца, и это будет стоить гораздо дороже, в то время, когда экономика Украины балансирует на грани краха. Предварительное соглашение с Южной Африкой, кажется, провалилось по необъяснимым причинам", - отмечается в публикации.

Второй вариант - это купить электроэнергию у России. Министр энергетики Юрий Продан заявлял, что правительство рассматривает такую возможность. Но Украина уже сильно зависит от своего "большого соседа" из-за газа, и не хочет еще зависеть от ее света. В политическом плане - это было бы сложное решение.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина осенью экспортировала 566 тыс. тонн угля по $66 и импортировала из ЮАР 163 тыс. тонн по $110, - фискальная служба

Последний вариант является наиболее неудачным - покупать уголь у боевиков, пишет автор статьи. Почти 4,5 млн тонн резервного угля хранится в Донбассе - это быстрый вариант поставок. "Торговлю с врагом слишком трудно "проглотить", и это может подорвать шаги украинской власти, направленные на "отрезание" боевиков от финансирования (перекрытие банковских счетов, отрезание от государственного финансирования)", - говорится в статье.

Автор подчеркивает, что какой бы выбор Украина не сделала - время на исходе.

"Дефицит начнется в середине декабря. В феврале ситуация будет очень серьезной", - в заключении издание цитирует Харченко.

Как ранее заявлял министр энергетики Юрий Продан, у власти есть два пути выхода из ситуации - "либо мы покупаем этот дефицитный уголь в России, или на территории, которая сейчас контролируется пророссийскими группировками на Востоке Украины".

24 ноября Минэнерго подтвердило приостановку Россией поставок угля в Украину.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Славянская ТЭС будет закупать уголь из зоны АТО

Украинская тепловая энергетика абсолютно не готова к зиме из-за недостатка необходимого запаса угля. К началу ноября запасы на складах тепловых электростанций сократились почти на 15%, пишет Игорь Маскалевич в статье "Прощание с ДонБассом...". Запасы антрацитов и полуантрацитов рухнули на четверть. А именно на таком угле работает половина из 14 крупных украинских ТЭС.

VEhrNGRrdzVRekF3VEZoU2FFNUROREJaWWxGMVRrZERaazVIUkRCTVVGRjJkRU0zTUZsNE9EQlpNMUYxT1VNeE1FeHlVbWQwUjBFd1REZFNhbVJET1RCTVdGSm5Ua042TUV4cVVtcDNQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх