EN|RU|UK
 Политика Украины
  10671  230
Материалы по теме:

 "Все допрошены, но все отрицают, что применяли насилие": В зачистке Майдана год назад принимали участие 390 "беркутовцев" из Киева, Сум, Полтавы и Черкасс, - ГПУ

В разгоне студентов на Майдане в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года принимали участие 390 сотрудников спецподразделения "Беркут".

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом рассказал начальник 2-го следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк.

По его словам, следствие установило, что на площади и прилегающих к ней улицах было сосредоточено около 1500 сотрудников спецподразделения "Беркут" и внутренних войск.

"На зачистку Майдана пошло 390 человек. Около 300 сотрудников киевского "Беркута" и по 30 "беркутовцев" из Сум, Полтавы и Черкасс. Анализ видеоматериалов и свидетельства пострадавших показывают, что непосредственно применяли насильственные действия против митингующих 20-30 человек, которые были в первых рядах", - рассказал Горбатюк.

По его словам, все личности силовиков, которые привлекались к "противодействию проведения митингов и собраний", установлены.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Из ран хлестала кровь, но это только подзадоривало "беркутовцев": "Символы Майдана" отец и сын Кузнецовы сегодня активно помогают бойцам АТО. ФОТО

Однако, по имеющимся показаниям свидетелей, опознать и установить личности конкретных избивавших следствию пока не удалось.

"Все они допрошены, но все отрицают, что применяли насилие... Ситуация такова, что сотрудники милиции не дают показаний против тех, кто непосредственно участвовал в избиении людей... Но мы не опускаем рук. Мы планируем еще назначить антропометрическую экспертизу ", - заявил Горбатюк.

Кроме того, представитель ГПУ отметил, что экс-главе СНБО Андрею Клюеву, экс-главе КГГА Александру Попову, а также бывшим руководителям столичной милиции Коряку, Федчуку и Мариненко, которые отдали приказы силовикам, и подозреваемым в пособничестве превышению власти со стороны милиции, объявлено подозрение в совершении преступления.

"В целом, пять подозреваемых находятся в розыске, и только двое - Попов и Мариненко - в Киеве", - сообщил начальник 2-го следственного управления ГПУ.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: В Киеве презентовали первый полный метр документалистов Майдана - студии "Вавилон 13". ВИДЕО

TUV0RVVYTk9Rek13VEZCUmRuUkRPVWxPUTJNd1RFUlJkV1JETURCTVJGRjJaRU4zVEhrNGRrdzVRMUl3VEZoU1owNUROakJaVUZKbmJucFJhemxEWmpCTFRqZ3dUSHBSYzA1RE5UQk1WRkZ6VGtNNQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх