EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  15498  152

 "Эти певцы - из армии, разрушающей мою страну!", - украинцы протестовали против выступления российского военного хора в Страсбурге

В Страсбурге украинская община устроила акцию протеста против выступления хора ракетных войск стратегического назначения РФ "Красная звезда", который состоялся 28 ноября.

Как пишет DW, в акции приняли участие около 50 человек, сообщает Цензор НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Активисты собрались у входа в собор Святому Фоме. В руках у них были украинские флаги и плакаты с лозунгами: "Убивающая музыка", "Ты знаешь, что эти певцы - из армии, разрушающей мою страну?", "Российская армия сеет смерть".

Руководитель общественного объединения "Евромайдан Страсбурга" Екатерина Пушкарь рассказала, что приезд российского военного хора вызвал возмущение среди украинцев, проживающих в Страсбурге. Ведь, по ее словам, об участии российской армии в вооруженном конфликте на Донбассе, в котором продолжают гибнуть мирные граждане и украинские военные, заявляет не только украинская власть, но и представители международных организаций, в том числе и Совета Европы, чья штаб-квартира расположена в городе.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": "Путин - это наибольший в мире террорист": В Польше состоялся марш солидарности с Украиной. ФОТОрепортаж

"Поэтому мы считаем недопустимым, что в Страсбурге проходили такие концерты", - заявила Пушкарь.

Украинское общество, пытаясь предотвратить гастроли военного хора из РФ, разместило в сети петицию-обращение к мэру Страсбурга Ролану Рису. По словам Екатерины Пушкарь, эта петиция собрала более 700 подписей из разных городов Франции, Германии, Бельгии и Украины. Ее текст был направлен и лично страсбургскому мэру, однако ответ на свое письмо активисты не получили.

Поддержать протест украинцев пришли и представители грузинской диаспоры Страсбурга. Уроженец Тбилиси Шота Бургаташвили решил присоединиться, потому что считает, что это акция "не только против выступления военного хора, но и против российской агрессии". "Россия привыкла не учитывать ни на кого и на что, будто ей все разрешено, поэтому ведет себя так вызывающе не только с Грузией и Украиной, но и в Европе", - заявил он.

Бургаташвили убежден, что "хор в российской военной форме не вправе здесь выступать".

Некоторые люди после общения с митингующими решили не идти на концерт.

Смотрите также на "Цензор.НЕТ": Протестующие забросали яйцами президента Чехии Земана из-за его прокремлевской позиции. ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Мужчина, назвавшийся профессором, - преподавателем истории в университете в Страсбурге взял одну из листовок, которые раздавали активисты, отошел в сторону, чтобы внимательно прочитать текст.

"Я не знал, что это настоящие военные!", - удивился мужчина.

Он рассказал, что осуждает позицию Путина относительно Украины и сравнил аннексию Крыма с оккупацией Судетов во времена Гитлера.

"Я думал: война - войной, а искусство - искусством, поэтому купил билет на концерт", - сказал профессор и передумал идти на концерт.

Бывший пастор Жак-Филипп Хейсель, который случайно оказался у Собора Святого Фомы заявил, "что никогда не допустил бы такой концерт в своей церкви".

По его мнению, "военный хор" несовместим с церковным пением, тем более, в виду происхождения хора и событий в Украине.

Как отметил пастор, "мэр города вряд ли мог остановить гастроли хора, но настоятель церкви должен был отказать ему в помещении для концертов".

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVPSFpNT1VNNE1FeHFVbWQwUXpRd1RETlJjek42VVhZNVF6UXdUSEpSZEdSSFEyWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх