EN|RU|UK
 За рубежом
  33889  355
Материалы по теме:

 Россия скатывается к банкротству из-за решения ОПЕК по нефти: падение стоимости барреля на $10 обходится РФ в $30 млрд, - Die Welt

Эксперты сравнивают экономическую ситуацию в России с положением вещей в СССР перед распадом.

Отказ стран ОПЕК не сокращать добычу нефти нанес серьезный удар по экономике России. Со вчера индекс Московской биржи ММВБ-РТС упал на 4% до самого низкого уровня за последние 5,5 лет. Об этом сегодня пишет немецкое издание Die Welt, замечая, что по состоянию на сегодня рубль потерял еще 3% стоимости в соотношении к евро и доллару. Все это произошло после вчерашнего падения цен на нефть на 8% после решения ОПЕК не сокращать добычу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на zn.ua.

Издание пишет, что каждое падение стоимости барреля на 10 долларов обходится России в 30 миллиардов долларов США. В конце концов, министерство финансов России признало, что убытки через удешевление "черного золота" составили 100 миллиардов долларов.

"После последнего падения цен годовой дефицит бюджета теперь должен составить 120 миллиардов долларов, поскольку бюджет России на 50% состоит из доходов от продажи нефти и газа", - говорится в статье.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": После обвала рубля и стремительного удешевления нефти Путин уверяет, что решение ОПЕК устраивает Россию

Остальное наполнение бюджета осуществляется благодаря продаже полезных ископаемых и металлов, на рынке которых тоже не лучшие времена.

Эксперты службы Stratfor, которую еще называют "частной разведкой США", предсказывают, что в следующем году Россию охватит рецессия. В это же время результаты опроса экспертов, который провело агентство Bloomberg, опасность краха российской экономики высока как никогда.

"Если цены на нефть упадут до 60 долларов, это неизбежно будет угрожать финансовой стабильности", - говорится в статье.

Эксперт Фабиан Хенгерланд из Berenberg Bank считает, что в этом году Россия еще сможет удержать экономику на плаву. Однако отток капитала, инфляция, высокие процентные ставки, рост корпоративного банкротства вызовут рецессию и глубокий финансовый кризис.

Некоторые аналитики сравнивают экономическое положение России с ситуацией, в которой оказался СССР во второй половине 80-х и начале 90-х годов. Тогда Саудовская Аравия увеличила суточную добычу нефти с трех до восьми миллионов баррелей. В следствие этого стоимость "черного золота" упала до 30 долларов и это нанесло удар СССР. А в 1998 году Россия пережила банкротство через сокращении цены на нефть вдвое.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Окружение Путина поняло неизбежность кризиса: цены на нефть могут упасть ниже $60 к середине 2015 года

Организация стран-экспортеров нефти на заседании в четверг, 27 ноября, сохранила квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Решение вызвало падение цен на "черное золото", что в свою очередь, повлекло за собой снижение курса российского рубля.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0haTWVTOVJkbVJETVRCWlZGSm5kRWROWms1SFFqQk1SRkYyWkVNMk1GbGlVWFZPUXpSbVRrTmxNRW92VVd4a1EyRm1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3V1VoUmRuUkhUekJNWkRnd1MwUlJkblJIUWpCWlNGRjFUa2RRWms1RGFEQkxhbEZyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
Страница 4 из 4
<<<1 2 3 4
   
 
 
 вверх