EN|RU|UK
 Общество
  7433  67

 Чиновники мэрии Кривого Рога скармливали школьникам тухлятину, - начальник горотдела милиции

В течение 2014 года школьники Кривого Рога употребляли в пищу некондиционные колбасные изделия, произведенные в антисанитарных условиях из сырья неизвестного происхождения. За фальсифицированные колбасу и сосиски чиновники расплачивались из городского бюджета. В организации преступной группы подозревается один из заместителей городского головы, к которому применена мера пресечения в виде домашнего ареста. Общее число подозреваемых – 12 человек.

Об этом сообщил журналистам начальник криворожского горотдела милиции Андрей Гречух, сообщает Цензор.НЕТ.


кривой рог гречух

Хотя фамилию предполагаемого главаря "колбасной мафии" главный милиционер города огласке не предал, несложно догадаться, что речь идет о вице-мэре Кривого Рога Александре Светличном. По крайней мере, именно Светличный на днях заявил: "В последнее время в различных СМИ появились сообщения, что я имею отношение к поставкам якобы некачественных продуктов питания в бюджетные организации города. Считаю, что данная информация появилась исключительно в связи с моей политической позицией и таким образом на меня и моих коллег пытаются оказать давление, применяя силовые механизмы и технологии черного пиара. Поэтому я принял решение написать заявление об увольнении меня с должности заместителя мэра до окончания расследования милицией и прокуратурой".

О том, кто и за какие грехи пытается на него "оказать давление", Светличный не сказал ни слова, как не раскрыл и суть своей "политической позиции". Да и о собственном домашнем аресте, и о том, что давать показания правоохранителям он и его подельники категорически отказались, ссылаясь на соответствующую статью Конституции, чиновник промолчал.

Между тем, стали известны некоторые подробности колбасного скандала. Так, в ходе проверки нелегального цеха выяснилось, что мясо с первичными признаками порчи хранилось в неприспособленном помещении на грязном полу и при комнатной температуре. Предварительные лабораторные исследования выявили наличие в колбасе сои, крахмала и стабилизатора Е407. Кстати, использование Е407 в детском питании категорически запрещено, поскольку эта пищевая добавка, относящаяся к группе каррагинанов, при систематическом употреблении может вызвать развитие язвы, а также рака желудочно-кишечного тракта. Но производители "левой" колбасы вряд ли об этом догадывались. Потому что главным технологом фирмы-производителя был оформлен человек без соответствующего образования и даже без санитарного допуска, прежде работавший электромонтером и грузчиком.

Источники в горсовете утверждают, что идею организации подпольного колбасного цеха подкинул бывший первый зампред городского головы Кривого Рога, а ныне нардеп от Оппозиционного блока Андрей Гальченко. Якобы это он довел до банкротства коммунальное предприятие "Хладон", ведавшее школьным питанием. На базе разоренного "Хладона" впоследствии был открыт нелегальный цех вновь образованного общества с ограниченной ответственностью "Мясной дом". Вскоре упомянутое ООО как бы случайно выиграло тендер на поставку колбасных изделий в образовательные учреждения города на общую сумму 6 млн грн. Продукты должны были закупаться у двух киевских фирм. На самом деле в столицу лишь перечислялись бюджетные деньги, которые обналичивались и с десятипроцентным вычетом возвращались на карточный счет одного из криворожских чиновников, который затем делился с участниками преступной группы. А легальная колбасная продукция, которую киевские фирмы действительно производили, в Кривой Рог не ввозилась. Ее заменял кустарный суррогат собственного приготовления.

продукты мясо

Источник в правоохранительных органах подтвердил, что в общих чертах так оно и было. Суммы переводов из Киева составляли от 40 до 200 тыс. грн. А всего из городского бюджета было уведено 3,7 млн грн из 6 запланированных.

Таким образом, в результате чиновничьих махинаций вместо высококачественного детского питания криворожские школьники получали к обеду опасный для здоровья фальсификат.

Родители школьников регулярно сообщали в социальных сетях о тошноте, рвоте и других нарушениях здоровья детей, отобедавших пресловутыми мясопродуктами. Контролер одного из районо даже забила тревогу, но ее немедленно уволили.

Кстати, главный подозреваемый в мошенничестве с колбасой Александр Светличный считается человеком, близким к криворожскому нардепу Константину Павлову. Парламентский фотограф Влад Содель минувшим летом даже зафиксировал в сессионном зале ВР во время рассмотрения закона о люстрации смс-переписку между земляками. На телефоне виден вопрос встревоженного Светличного: "И когда нас будут кастрировать, тьфу - люстрировать?" "Первое чтение... чистый пиар", - успокаивает друга Павлов.

Колбасный скандал больно ударил по и без того небезупречной репутации криворожской политической элиты, практически полностью интегрированной в Оппозиционный блок. Поэтому и одному из лидеров блока экс-вице-премьеру Александру Вилкулу, и его отцу, нынешнему мэру Кривого Рога Юрию Вилкулу придется объяснить горожанам, как в их вотчине могло случиться такое?

Примечательно, что Вилкул-старший уже с полгода не появляется на людях. Проигнорировал он и недавнюю сессию горсовета. Официальные отмазки типа "мэр в командировке" уже никого не убеждают. Неоднократные попытки семейства Вилкулов сместить с должности "неудобного" начальника городской милиции Андрея Гречуха провалились, и не исключено, что на носу маячат новые разоблачения. В подобной ситуации нужно срочно думать о преемнике. Константин Павлов, планировавшийся ранее на эту роль, из-за тесных связей с потенциальным сидельцем Светличным может оказаться непроходным.

VEhrdlVYWjBReTh3VEM5UmRuUkRNekJNYWxKb2RFTTBNRXczVVhaa1F6a3dXWFpSZFZORVVYTmtRemN3VERkUmRXazRkakJNTDFKblRrTXJNRXhVVW1jNVF6WXdXVXhTYVRONlVXMTBSMEV3VEdwUmMzUkRLekJNYTJjd1MwUlJkblJEZWc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх