EN|RU|UK
 Политика Украины
  12648  182

 Украина осенью экспортировала 566 тыс. тонн угля по $66 и импортировала из ЮАР 163 тыс. тонн по $110, - фискальная служба

Уголь продавался за рубеж по $66/тонна, а покупался в ЮАР по $110/тонна.

Украина в период с 1 сентября по 10 ноября 2014 года экспортировала 566 тыс. тонн энергетического угля, а также угля, используемого для бытового потребления (не коксующегося). Об этом сообщает lb.ua со ссылкой на Государственную фискальную службу Украины, передает Цензор.НЕТ.

"Общая стоимость такого экспортированного угля составила $37 млн, или почти $66/тонна", - отметили в ГФС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Славянская ТЭС будет закупать уголь из зоны АТО

По данным службы, импорт угля из ЮАР в указанный период составил около 163 тыс. тонн по цене около $110/тонна.

"Считаем, что с учетом напряженной ситуации в энергетическом секторе Украины, в частности, необходимости обеспечения углем нужд бытового потребления, а также работы тепловых электростанций, сложившаяся ситуация требует немедленного реагирования", - отметили в ГФС.

По данным службы, у таможни нет законных оснований препятствовать экспорту дефицитных марок угля. В то же время правительство имеет право ввести лицензирование их экспорта.

"Предлагаем ввести лицензирование экспорта энергетических и других марок угля, используемого для обеспечения бытовых нужд населения, а также работы ТЭС, путем соответствующего дополнения к постановлению Кабмина", - резюмировали в ГФС.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": СБУ перекрыла подконтрольный Козицыну канал вывоза угля в РФ

Этой осенью Украина впервые за всю историю своей независимости ощутила острую нехватку угля и была вынуждена его импортировать, в частности из России и ЮАР. По оценке премьер-министра Арсения Яценюка, угольный дефицит составляет 4 млн тонн.

24 ноября Минэнерго Украины сообщило об остановке поставок угля из России. Сроки возобновления поставок пока неизвестны.

8 ноября украинские правоохранительные органы возбудили уголовное дело, касающееся сделок по закупке угля в ЮАР. В рамках этого дела уже был допрошен министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

VEhrNGRrdzVRelF3VEhwUmRqbERLekJaUkZKbmJucFNhbVJETmpCWlNGRjJPVU1yTUZsRVVtZHVlbEpuT1VONk1FdzNVWFU1UjAwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх