EN|RU|UK
 Политика Украины
  2167  50

 С начала войны на Донбассе СБУ выдворила из Украины 83 российских журналиста, - Лубкивский

Советник Главы СБУ Маркиян Лубкивский рассказал о том, как СБУ борется с российской пропагандой предлагает обществу вместе искать новые пути борьбы с информационной войной, развязанной Кремлем против Киева.

Как передает Цензор.НЕТ об этом Лубкивский написал в своем Фейсбуке.

Он отмечает: "В связи с активным обсуждением украинской общественностью вопросов, связанных с развернутым Российской Федерацией информационной войной против Украины (об этом много пишет уважаемый Юрий Бутусов) предлагаю вашему вниманию информацию о том, что делает Служба Безопасности Украины для противодействия российскому информационно-идеологическом терроризма, а также мысли по поводу того, как действовать дальше.

В начале хочу сразу подчеркнуть, что СБУ не воюет с российскими СМИ - мы боремся с циничным и безжалостным оружием в руках российских империалистов, захватчиков, террористов и диверсантов, которое калечит не меньше чем обычное оружие".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Российское ТВ продолжает "насиловать" пенсионеров на Донбассе с помощью "хунты". ВИДЕО

Далее Лубкивский называет российские ресурсы информационной войны: "Кто на информационной передовой борьбы против Украины? Это центральные телеканалы "Первый канал", "Россия 24", "НТВ", "РТР" и др., газеты "Известия", "Российская газета", "Московский комсомолец", "Комсомольская правда", "Коммерсантъ", "Взгляд", информационные агентства "РИА Новости", "ИТАР-ТАСС", "РОСБАЛТ", "АИС", Интернет-телеканал "LifeNEWS" и "ANNANews",.

Нам известны десятки российских сайтов, которые занимаются постоянным информационно-психологической диверсионной деятельностью на противоборством на украинском направлении, активно освещают события, происходящие, распространяя публикации с непроверенной и неправдивой информации и осуществляя идеологически искривленный информационное сопровождение событий".

Также читайте: ОБСЕ: Пропаганда угрожает профессии журналиста в России

"Как российские СМИ попадают в Украину, кто им помогает? Важно знать, что подавляющее большинство сотрудников российских СМИ попадает на территорию Украины нелегально (!), через неконтролируемые украинскими пограничниками пункта пропуска, в т.ч. с территории оккупированного Крыма.

В то же время, российские масс-медиа довольно часто вербуют украинских журналистов (!) для получения необходимых резонансных видеоматериалов и информации, которая впоследствии в искаженном виде подается масс-медиа РФ", - пишет Лубкивский.

Также читайте: Как "Первый канал" сделал фото малайзийского "Боинга" с "иностранного спутника". ФОТОрасследование

Он подчеркивает: "Что делает СБУ? Принудительно выдворяет из Украины журналистов и работников средств массовой информации РФ, в частности, таких как: телеканал "LifeNews" - М.Сайченко, О.Сидякин, Ю.Пустоплеснова, М.Пудовкин; Всероссийская государственная телерадиокомпания - К.Кибкало, Д.Малышев, О.Ялдин, "Россия" - Е.Попов и другие.

За время агрессии России против Украины СБУ запретила въезд в Украину 83 (!) российским журналистам, которые представляют, в частности, такие российские СМИ, как: "Звезда", ВГТРК, "LifeNews" и много других (10 - принудительно возвращено, 73 не допущены на нашу территорию).

Замечу, что все решения о запрете въезда принимались на основании наличия достаточной информации о совершении конкретным представителем российских масс-медиа соответствующих деяний, противоречащих интересам обеспечения национальной безопасности Украины".

Также читайте: Рупор Кремля Russia Today может потерять британскую лицензию из-за лжи о событиях в Украине

"Действуем в полном соответствии с Законом Украины "О Службе безопасности Украины". СБУ проявляла и продолжает выявлять и пресекать распространение на территории Украины печатных изданий террористической направленности, таких как "Новороссия", "Хочу в СССР" и другие. Это сделано и делается в Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Харьковской и в других регионах Украины. Обидно, что низкой (!) остается активность украинских граждан, которые должны были бы бить тревогу в подобных случаях и обращаться на "горячие линии" правоохранительных органов.

Распространенной является также практика, когда российские журналисты или журналисты других стран, которые работают на российскую пропаганду и в отношении которых были приняты решения о запрете въезда, возвращаются в Украину через подконтрольные сепаратистам территории. Вот вам пример: гражданина Великобритании Грахама Филлипса, который активно сотрудничает с российской пропагандой (журналист "RussiaToday"), еще в июле этого года Служба безопасности выдворила из Украины, однако, указанный журналист неофициально вернулся в зону проведения АТО и продолжает антиукраинскую деятельность", - подчеркивает Лубкивский.

Смотрите также: Российский блогер разоблачил ложь телевидения РФ о сбитом малайзийском "Боинге". ФОТОрепортаж

Советник продолжает: "Что предлагаем?

- широко использовать возможности гражданского общества, в том числе профессиональных союзов работников медиа-сферы (Независимый медиа-профсоюз Украины, Национальный союз журналистов Украины и др.), неправительственных организаций медиа-направления, других общественных институтов. Работа этих структур должна быть направлена на публичное осуждение антиукраинской деятельности как российских журналистов, так и привлеченных ими к сотрудничеству отечественных медийщиков, исключение последних из своих рядов, информирование государственных и правоохранительных органов о зафиксированных фактах антиукраинской деятельности представителей медиа-сообщества;

- вернуться к процедуре аккредитации иностранных журналистов в Министерстве иностранных дел Украины и СБУ на период проведения АТО. Это даст возможность как фиксировать намерения иностранцев проводить деятельность на территории Украины, так и отменять аккредитацию в случае совершения ими противоправных и антиконституционных действий;

- мы приветствуем решение Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, который запретила ретрансляцию в Украине 15 ведущих телеканалов российской пропаганды. Считаем, что в Украине должны быть запрещены исключительно все телеканалы российской пропаганды, хотя бы на время до завершения антитеррористической операции;

- провести в ближайшее время на площадке СБУ круглый стол с участием представителей компетентных органов власти, украинской медиа-сообщества, юристов для выработки общей позиции"

"Хочу также сообщить, что мы активно изучаем международный опыт аккредитации зарубежных СМИ и используем лучшие практики. Приглашаю к обсуждению", - резюмирует Лубкивский.

Смотрите также: ''По заказу ФМС России'' - "Комсомольская правда в Украине" откровенно продвигает репрессивный орган государства-агрессора. ФОТОрепортаж

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0T1VkRU1FeElVWFYwUXpRd1RFeFNaMlJETmpCTWFsRjFVMFJSYms1RGR6QlpSRkYxZEVNME1Ga3ZVWFpUT0hZd1RHcFJkbVJIUlRCTU4xSm5Ua000TUV4RVVtaDBRelF3VERkUmRtUkRPVEJNUkZKcWVVUlJjM1JES3pCTWJsRjJaRU4zWms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх