EN|RU|UK
 Экономика
  10283  134

 Турция просит "Газпром" увеличить поставки газа через Украину

Турция просит "Газпром" увеличить поставки газа по "западному маршруту" через Украину

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс об этом сообщил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз журналистам в Москве.

"Мы сегодня находимся в преддверии зимнего периода, когда потребность в газе в течение декабря, января, февраля увеличивается. В некоторых регионах Турции потребление газа летом и зимой различается в 22 раза", - сказал он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Джемилев надеется, что Турция сможет повлиять на Россию с целью допуска своей делегации в Крым

"Нам часто задают вопрос, повлияет ли на нашу ситуацию зимой кризис на Украине. Мы говорим, что не повлияет. Но мы все же видим риск, и могут возникнуть определённые трудности. Так как Турция берет 12,5% природного газа, используемого для производства электроэнергии, из "западного маршрута" - через Болгарию и Румынию", - добавил турецкий министр.

"Как известно, нам поступает газ через два трубопровода. Через "Голубой поток" - там проблем нет. Однако на сегодняшний день суточная поставка по "западному маршруту" должна быть 42 млн кубометров, но на сегодняшний день она составляет 26-28 млн кубометров. Я надеюсь, что "Газпром" в ближайшие сроки компенсирует этот объём. Мы передали им свою просьбу. Чтобы хотя бы контрактные обязательства были выполнены полностью. И особенно в зимний период в рамках нашего стратегического партнерства в сфере природного газа, мы окажем друг другу нужное содействие", - отметил он.

Также читайте: Турция всегда будет поддерживать территориальную целостность Украины, - Чубаров

Месяц назад, до того, как поставки были снижены, "Газпром" обещал, что в этом году поставит в Турцию 30 млрд кубометров. Комментируя эти планы, Т.Йылдыз сказал: "Газпром" является одной из самых крупных компаний мира. И если они приняли какое-то обязательство на себя, я уверен, что они такое обязательство обязательно выполнят. Для этого у них имеется и способность, и техническая инфраструктура. Если "Газпром" в состоянии поставить 30 млрд кубометров, мы готовы получить и использовать их", - добавил Т.Йылдыз.

Также читайте: Турция жалуется на недополучение газа из России: "Мы не хотим быть частью украинской проблемы"

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJEZVRCWmRsRjBVMFJSZGpsRE1UQlpSRkYwWkVONk1FdzNVWE4wUXlzd1dVUlNhVE42VVdzNVEzY3dUR1pSZGpsSFFUQk1OMUYyU0hwUmIzUkhSREJaUkZKb2RFTTBNRms0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх