EN|RU|UK
 Происшествия, Общество
  28544  141

 Хулиганство или самозащита? В Днепропетровской области судят снайпера 51-й бригады

Сегодня в Петропавловском районном суде Днепорпетровской области состоялось предварительное судебное заседание по скандальному делу старшины роты снайперов 51-й бригады Владимира Безносюка. Его обвиняют в хулиганстве, в то время когда он сам утверждает, что действовал в целях самозащиты и обороны имущества украинской армии.

Как сообщает Цензор.НЕТ, ситуация усугубляется тем, что, по информации Безносюка, после его задержания, его родителей начали шантажировать неизвестные, угрожая убить сына в первый же день его пребывания в СИЗО. Родные бойца, с целью уберечь сына, взяли кредит на сумму в 50 тысяч гривен и выставили на продажу квартиру.

Читайте также: Арестован экс-начальник штаба АТО генерал Назаров: обвиняется в причастности к гибели 49 десантников

В конце июля Владимир выполнял задание вывезти из зоны боевых действий КАМАЗ для его дальнейшего ремонта.26 числа примерно в 4:00 утра в районе пгт Межевая на Днепропетровщине произошло нападение на экипаж КамАЗа. Около 20 молодых людей из местного населения, выкрикивая оскорбления, подошли к машине.

По утверждению Безносюка, он действовал согласно уставу: "Заступив в караул, защищал государственное имущество, табельное оружие и свою жизнь. Расстрелял магазин патронов из пистолета в воздух, а потом автоматными выстрелами "отсекал" справа и слева, чтобы не подходили к машине. Несколько пуль ушли рикошетом и ранили нападающих. Один получил свинец в легкие, другой - в ногу. Оба остались живы. Прицельного огня я не вел".

Досудебное следствие квалифицировало действия Владимира в отношение нападавших как хулиганство.

Во время происшествия у Владимира при себе были военный билет, паспорт гражданина Украины, технический паспорт на КАМАЗ.

Читайте также: В суд направлены еще шесть дел в отношении сотрудников ГАИ за произвол против "автомайдановцев"

Отбрасывая обвинения в том, что Владимир был якобы не уполномочен вести КАМАЗ, его адвокаты рассказали в комментарии Цензор.НЕТ:

"Водители, за которыми были закреплены КАМАЗы, дезертировали недели за три до этого события в Межевой. В результате Владимир и снайпер с позывным Механ были вынуждены сесть за руль КамАЗа без водительских прав и выполнять боевые задачи, которые ставились командованием. Военнослужащие, которые во время происшествия находились в кузове КАМАЗа, затем были подчинены Владимиру для помощи в ремонте КАМАЗов".

Почти три месяца Безносюк провел в Днепропетровском СИЗО. При этом командование воинской части В3938 никоим образом не беспокоилось о судьбе Владимира и ничего не сделало для помощи. Правозащитники сообщают, что сослуживцы Владимира, узнав о происшествии, готовились ехать на помощь, но командование 1-й БТГР запретило выезд.

Читайте также: Мы должны быть готовы к наступлению террористов. Существует четыре наиболее вероятных направления, - СНБО

"Единственные, кто попытался помочь из начальствующего состава - это майор Паников О.Б. (заместитель командира тактической группы по работе с личным составом В3938) и протоиерей Владимир Борис. Они подавали ходатайства об избрании меры пресечения в виде личного поручительства. Но суд не удовлетворил их ходатайство, а выбрал меры пресечения в виде содержания под стражей по ходатайству следователя СО Межевского РО ГУМВД Украины в Днепропетровской области", - рассказали адвокаты.

Сам Владимир надеется на завершение судебной тяжбы в свою пользу, а также на получение объяснений по целому ряду вопросов: почему ему инкриминируют хулиганство, тогда как он считает свои действия самообороной, почему его держали под стражей на протяжении трех месяцев, и, в конце концов, кто требовал от его родных выкуп в обмен на безопасность Безносюка.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRqbERkekJNVkZGMFpFTTVNRXhxVVhSWWVsSm5aRWRFTUV4U09EQktWRkYyWkVNeE1Fd3ZVbWRPUXlzd1RDOVJkR1JIUXpCWlJGRjJkRU41TUZsdVVYVk9Remt3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх