EN|RU|UK
 Экономика
  10851  220

 Отгрузка угля из ЮАР остановлена из-за блокирования продажи валюты, - "Укринтерэнерго"

Отгрузка южноафриканского угля в Украину остановлена из-за блокирования продажи валюты "Укринтерэнерго" для расчетов с поставщиком - британской Steel Mont Trading Ltd.

Об этом сообщили в украинской госкомпании, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Судно с четвертой партией угля действительно находится на рейде Ильичевского порта, но к разгрузке приступить невозможно… Нашей компании заблокировали покупку валюты и мы не можем рассчитаться с Steel Mont за третью и четвертую партию угля. Соответственно, они не могут рассчитаться с портом за разгрузку, с железной дорогой - за вагоны", - отметили в "Укринтерэнерго".

По данным украинской госкомпании, гривневые средства для покупки валюты были зарезервированы более трех недель назад, однако провести транзакцию до сих пор не удалось.

"К сожалению, мы не знаем, кто именно заблокировал процесс", - говорят в "Укринтерэнерго".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Еще два судна с африканским углем прибудут в Украину в декабре

По данным компании, 80% стоимости третьей партии угля из ЮАР нужно было оплатить до 17 ноября (20% - предоплата), однако сделать это не удалось.

В "Укринтерэнерго" подчеркивают, что Ильичевский порт, терминал TIS, "Укрзализныця" провели колоссальную работу, чтобы обеспечить ритмичную отгрузку угля, однако их усилия оказались тщетными.

"Остановлена вся отгрузка, железная дорога вынуждена переадресовывать вагоны, порт не может держать причалы. Тем временем, уголь, который прибыл с отличной влажностью, мокнет под снегом. Для того чтобы вновь организовать отгрузку, уйдет время - нужно будет освободить причалы, краны, подготовить склады, самосвалы, вагоны. Ситуация ужасна", - говорят в компании.

В "Укринтерэнерго" добавляют, что в рамках уголовного дела силовики изъяли все серверы компании, систематически вызывают на допросы менеджмент.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Администрация Президента пытается "продвинуть" схему поставок угля из России и оккупированных территорий, - журналист. ФОТО

"Как известно, сейчас Россия остановила отгрузку антрацита в Украину. Судя по всему, кто-то внутри нашей страны заинтересован, чтобы уголь из ЮАР также не поставлялся, "Укринтерэнерго" не выполняло работу по диверсификации поставок, а ситуация в энергетике - усугублялась", - резюмируют в "Укринтерэнерго".

Как сообщалось, "Укринтерэнерго" 19 августа подписало соглашение с компанией Steel Mont Trading Ltd. на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы для ТЭС государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Согласно контракту, стоимость закупки южноафриканского угля составляет 86 долларов за тонну, а его цена с учетом транспортных и других расходов после доставки на склады ТЭС "Центрэнерго" колеблется в районе 110 долларов.

В начале ноября Генеральная прокуратура начала расследование в отношении завышенных цен при закупке угля из ЮАР.

Ранее СМИ сообщили, что причиной начала расследования стал вопрос президента Украины Петра Порошенко в прозрачности схемы поставок угля из ЮАР в Украину, которую он озвучил на заседании СНБО.

7 ноября на допрос в Генпрокуратуру были вызваны руководители госкомпаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". Они предоставили следователям контракты на закупку угля из Южно-Африканской Республики, после чего их отпустили.

VEhrNGRrdzVSMFF3VEZCUmRuUkROekJaZURnd1N6ZFJhMDVEWnc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх