EN|RU|UK
 Экономика
  5811  107

 НБУ предлагает отключить банкоматы на подконтрольных террористам территориях

Банкоматы и POS-терминалы должны быть отключены на неконтролируемых украинской властью территориях в зоне проведения АТО в Донецкой и Луганской области.

Об этом сообщили в Нацбанке, разъясняя позицию регулятора относительно текущего режима проведения расчетов на таких территориях, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Обслуживание платежных карт физических лиц при проведении расчетов в торговых сетях населенных пунктов, которые не контролируются украинской властью, не будет происходить (АТМ и POS-терминалы будут отключены)", - указывается в сообщении НБУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В НБУ объяснили уменьшение золотого запаса Украины оптимизацией структуры международных резервов

Вместе с тем, согласно сообщению, текущие требования НБУ не предусматривают запрет на обслуживание платежных карт, выпущенных банковскими учреждениями для физлиц проживающих на неподконтрольных украинской власти территориях при проведении расчетов на территориях подконтрольных Киеву.

В НБУ напомнили, что в соответствии с требованиями пункта 1 постановления НБУ №466 банки Украины должны приостановить осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями.

"НБУ не устанавливал никаких ограничений, которые касались порядка обслуживания граждан, зарегистрированных в Луганской и Донецкой областях, проживающих вне зоны проведения АТО, и не ограничивал их право распоряжаться своими доходами и сбережениями", - подчеркнули в Нацбанке.

Смотрите также: В Госдуме РФ ограбили банкомат. Накануне там побывали террористы из "ДНР/ЛНР". ФОТО (обновлено)

В НБУ также отметили, что банки возобновят финансовые операции после перехода района/города областного значения Донецкой и/или Луганской областей под контроль украинской власти.

"Технически банки могут отключить всех пользователей, зарегистрированных на неконтролируемых территориях. Но не думаю, что это произойдет в действительности", - прокомментировал ситуацию глава комитета ассоциации "Украинский кредитно-банковский союз" по развитию рынка финансовых услуг Юрий Блащук.

При этом он отметил, что банкам, вероятно, предстоит изъять свои терминалы из розничных точек, находящихся на неконтролируемых территориях.

Смотрите также: Полмиллиона гривен украли из банкомата на Донетчине - преступники скрылись незаметно. ВИДЕО

"Человек, покинувший зону АТО, может пользоваться своими карточками и счетами свободно, если банк организовал обслуживание таких счетов в своих подразделениях на подконтрольной украинской власти территории", - добавил координатор комитета банковских продуктов и правового обеспечения НАБУ Дмитрий Глинский.

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRqbEhRVEJNV0ZKbmJucFJjMlJEZHpCTU0xRjFkRU1yTUV4NlVYTk9SME5tVGtOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVWE5rUTNjd1RETlJkWFJETkdaT1EyUXdTa2hSYjNjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх