EN|RU|UK
 Политика Украины
  6664  27
Материалы по теме:

 "Одна страна - два мира": Волонтер рассказала о помощи таможенников и нерасторопности Минприроды при оформлении гуманитарки

Несмотря на многочисленные истории, связанные с коррупцией и злоупотреблениями в украинской таможне, ситуация все же постепенно меняется к лучшему.

Об этом свидетельствует рассказ волонтера Оксаны Сухоруковой, передает Цензор.НЕТ.

"После обеда попали на таможню. Пятница. Короткий день. До 16.45. У всех свои дела, все спешат домой. Декларация принимается за 3 часа до окончания рабочего дня. Т.е. до 13.45. Обед до 14.00.
При всем желании мы не успеваем. Почему за 3 часа? Потому что груз у нас такой, все б/у, скорее всего программа отправит на досмотр, а досмотреть 40-футовый контейнер (9 тонн) быстрее - не реально.
Инспектор, Леся Николаевна, отправляет к начальнику. Посмотрев наши документы и тяжело вздохнув, начальник отправляет нас заполнять декларацию. Она не заполняется. Цены нет, т.к. это гуманитарка. Наименования в приказе Минсоцполитики и в счете - не совпадают: госпітальні ліжка та лікарняні ліжка. Все вещи перечислены через запятую и пометка - все б/у. Т.е. памперсы, бытовая химия - тоже. Пока согласовывали эти вопросы, закончился рабочий день, принтера распечатать декларацию - нет, интернет - слабый. Есть понимание, что стоять нам на таможне до понедельника. Подходим к начальнику (Прудкий Виктор Иванович):
-Что нам делать? Нашу гуманитарку очень ждут.
Он приглашает своих ребят. Показывает документы:
- Что будем делать?
Ребята смотрят на документы:
- Посмотри на список.
- Да я вижу. 100% риски покажет. Надо будет делать досмотр. Может на субботу? Я выйду.
- Не туда. В конце. Там госпитальное оборудование.
Пауза.
Выходит Леся Николаевна:
- Быстро пишите заявление.
Пишем под диктовку: Просим продлить рабочий день на __ часа.
- Количество часов?
- Пишите 3.
- Сколько с нас за продление рабочего дня?
- Нисколько. Вы благотворительная организация.
Бежим на второй этаж. Заполнить в электронном виде не получается - сканера нет, в бумажном - принтера. На втором этаже сидят брокеры. Услышав о нашей проблеме, достают телефоны, у кого-то программка специальная есть, у кого-то шнурок. Всем миром (брокеры, таможенники) делаем скан копии с телефонов, отправляем в электронном виде и таможенная программа отправляет нас на досмотр.
Вскрываем контейнер, вещи сыпятся. Разгружать некому: водитель и брокер. Таможенники становятся помогать. Управились быстро. В 3 часа вложились.
- Скажите, как вас зовут? Я хочу вам благодарность написать.
- Спасибо. Мы всем отделом вам помогали. Почему только мне? Не надо. Везите свое оборудование по назначению", - повествует волонтер, добавив, что вчера оборудование ушло по назначению.

Она также выражает особую благодарность начальнику таможенного поста "Киев-Специализированный" ВМО 2 Прудкому Виктору Ивановичу, его заму Журыбеде Борису Петровичу и всему личному составу.

Читайте также: Украинская таможня оформила 112 грузовиков с гуманитарной помощью от Германии

Вместе с тем, волонтер возмущена медлительностью Минприроды при выдаче разрешительных документов на ввоз гуманитарного груза для воинов АТО.

"Подключив тяжелую артиллерию в лице АП, пообщавшись с министром Мохником, услышав от него: "Мы вам помогаем, могли бы делать 10 дней", спустя двое суток, мы получили письмо от Минприроды. Они подтвердили, что обувь, одежда и текстильные изделия (теплые одеяла, часть которых идет в зону АТО и подушки) не несут угрозы для Украины. Просто интересно, гумконвой из РФ тоже получал письмо от Минприроды? Или у них особые условия? Если бы таможня работала, как Минприроды, ребята уехали бы пустые. Вроде, в одной стране живем, одно дело делаем. Почему у Минприроды есть по закону 10 дней, болеют сотрудники, остальные не знают, что делать, а таможенники в конце недели, пожертвовав своим личным временем, помогали, как могли?", - спрашивает волонтер.

Читайте также: Эксперт и волонтер Константин Лесник может стать главным в Минобороны по снаряжению армии: "Наша задача убрать коррупцию и сделать МО требовательным клиентом"

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UXk4d1REZFJkazVES3pCWmJsSnFTSHBSYzNSREt6Qk1kbEYyZEVNNU1GbE1VWFJrUjBFd1dYUTRNRXhFVW1kT1F6Z3dUR3BTYWpONlVXNU9RelF3VEROUmRqbEhRVEJNYWxKblRrTXJNRXhVVW1remVsSm5kRU4zTUV4NlVYWjBRekl3VEROU2FuYzlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх