EN|RU|UK
 Политика Украины
  7302  22
Материалы по теме:

 Эксперт и волонтер Константин Лесник может стать главным в Минобороны по снаряжению армии: "Наша задача убрать коррупцию и сделать МО требовательным клиентом"

Эксперт по военному снаряжению, волонтер и участник АТО Константин Лесник в ближайшие дни может возглавить департамент, создаваемого государственного предприятия при Минобороны, который будет заниматься разработкой снаряжения, созданием стандартов, утверждением их в министерстве, предоставлением информации для проведения конкурсных закупок участникам торгов.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Представитель нашего департамента уже в процессе проведения конкурса дает оценку соответствия образцов тому ТУ, которое закладывалось в конкурс. В последствии - мы же контролируем каждую партию закупаемого снаряжения на предмет соответствия ТУ (контроль качества). Никакую фурнитуру и материалы мы не закупаем и никому не даем и не продаем!!!! Это - дело производителей, а не наше. Мы выставляем ТУ и контролируем качество искомого продукта.Мы не покупаем, не завозим и не предоставляем никому никакого сырья и комплектующих! Мы лишь "законодатели мод", требовательные, но честные заказчики!", - отмечает Лесник.

Смотрите также: "На складах госрезерва - миллионы банок свиной тушенки, но солдату по уставу положена говядина", - "чудеса" армейского снабжения. ВИДЕО

Он не видит препятствий в том, чтобы мелкие либо крупные предприятия, как производители, так и импортеры, имели качественные материалы и фурнитуру.

"Она продается во всем мире, есть куча известных производителей (проверенных, утвержденных, именитых и малоизвестных итд итп). Кто имеет желание- может налаживать замкнутый цикл производства, импорт, экспорт- все это нормальные мировые бизнес процессы не требующие какого-либо вмешательства Госорганов, а тем более Министерства Обороны (единственной функцией и задачей которого- есть оборона страны, а не налаживания бизнеса и содействия оному). Я лишь вижу нежелание некоторых украинских производителей иметь необходимую (качественную, военного стандарта, современную) фурнитуру, материалы которые необходимы для создания формы и снаряжения мирового уровня. Для этого, в компаниях необходимо содержать специалистов или целые отделы R&D. А эти специалисты во всем мире достаточно высокооплачиваемы, работа этих специалистов не всегда может принести сразу ощутимую прибыль, но без них производители становятся лишь "фабриками на давальческом сырье", которые стараются минимизировать все затраты и на производство, и на материалы, чтобы из каждого заказа выжать максимум прибыли, а потом "хоть трава не расти". Именно поэтому мы и имеем ту униформу и снаряжение, которое не выдерживает и пары стирок (в следствии некомпетенции и заказчиков и производителей в тотальной погоне за экономией ради максимума прибыли на всем и на всех)", - пишет Лесник.

Читайте также: В банковской ячейке экс-главы Департамента госзакупок Минобороны нашли $420 тысяч, - ГПУ

"Как я сказал на одном совещании, большинство волонтеров поставляют в наши войска в основном Б/У форму и снаряжение армий США, Англии, Германии, Италии итд итп. Эту форму нормально "топтали" (до момента попадания к нам) военные тех стран, не жалея и не заморачиваясь, потом ее сдали на склады и потом еще нам продали и наши бойцы, при этом ее носят НаУра. А кто-то видел где нибудь в продаже украинскую Б/У форму?- спросил я. Министры заулыбались. Так вот - у нас нет б/у украинской формы именно потому, что "производители жалуются…." - это одна и единственная железная отмазка прокатывавшая 23 года! А производители Германии, Англии и США никогда не жалуются (там так не принято и не поймет никто, и еще скорую вызовут). Они просто делают то, что надо и о своей фурнитуре и материалах заботятся САМИ. Если в двух словах изложить мои задачи, сказал я на совещании, - чтобы на мировом рынке Б/У формы и снаряжения начала появляться украинская БУшка и она также шла НаУра", - подчеркивает эксперт.

Читайте также: Минобороны объявило конкурс на замещение вакантных должностей руководителей госпредприятий. СПИСОК

"Справедливости ради нужно сказать, что все-же основная проблема была не только в производителях и поставщиках, а в основном в системе госзакупок. Простыми словами - госзаказы были не выгодны нормальному бизнесу из-за коррупции, предвзятости, запоздалых оплат (тк по закону, например, если ты поставил форму или снаряжение в мае, то с тобой по закону государство имело право рассчитаться аж в конце декабря!!!) и еще кучи всего всего!!! Наша задача - все это убрать и сделать МО привлекательным, но требовательным клиентом (типа Пентагона ), а бизнес сам найдет, где брать и фурнитуру и материалы. Не переживайте за них", - резюмирует Лесник.

TUVwTVVYWjBRemN3VERkUmRtUkhRekJNV0ZKblRrZE1TVTVETURCTWRsSnFlVVJSYzA1SFFUQk1lbEYxVGtNMFRIazRka3c1UTNvd1REZFNaMlJETXpCTVJGRjFkRWRFTUV3dlVYVjBRelJtVGtNdk1FdzNVWFpPUXlzd1dXNVNha2g2VVhOMFF5c3dUSFpSZG5SRE9UQlpURkYwWkVkQk1GbDBPREJNUkZKblRrTTRNRXhxVW1vemVsRnVUa00wTUV3elVYWjBRM2d3VERkU1owNURLekJNTTFKcGR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх