EN|RU|UK
 Политика Украины
  26608  270

 "Антонов" не способен выпускать боевую авиацию: даже мощнейшие компании, вроде "Аэробуса", не взялись бы за 5 лет создать боевые самолеты, - блогер

Заявления АНТК им. Антонова о возможности самостоятельно выпускать штурмовики и истребители с учетом плачевного состояния предприятия и затяжного конфликта в руководстве не соответствуют действительности.

Об этом на своей странице в Фейсбук пишет блогер Циля Зингельшухер, передает Цензор.НЕТ.

"За последние несколько дней сразу три информационных повода на тему авиации пронеслись по просторам укроинтернетов в виде традиционных истерически-поверхностных волн, одна из которых была затем погашена не только резонными рассуждениями холодного разума, но и просто отрицанием самого факта.
Это о так называемом "канадском предложении" поставок Украине истребителей F-18. Даже если бы такое предложение и поступило бы на условиях покупки, а не безвозмездной передачи, его не стоило бы принимать. О чём, собственно, уже отписались люди, даже далёкие от знания специфики авиации, но обладающие здравым смыслом и пониманием как экономических реалий военного бюджета Украины, так и весьма туманной перспективы применения этих боевых самолётов в ближайшее время для отражения российской агрессии в Донбассе. Тема закрыта. Но до поры. В связи с перманентным интересом общественности и политического истеблишмента к вопросу вступления Украины в НАТО, закупка боевых самолётов на Западе лишь вопрос времени. Не ближайший, но неизбежный. У Украины фактически нет выбора. Даже если предположить, глядя на бурное топтание на месте наших двух основных партий власти вокруг отсутствия быстрых реформ, что их реализация всё-таки начнётся в каком-то условно оптимистическом сценарии, то в ближайшие 3-7 лет бюджет Украины вряд ли потянет внеблоковую армию, включая и флот, и авиацию. А за это время ресурс имеющихся боевых самолётов, а вполне возможно и даже сам факт их наличия, учитывая войну, приблизится к исчерпанию. Продолжать покупать самолёты МиГ, Су и вертолёты Ми у враждебной России? Сомнительно. Всё равно мы придём к необходимости покупать боевую авиацию на Западе", - написал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Канада не могла нам сама передать Ф-18 - потому что она является страной НАТО и такие решения принимаются коллегиально, - Пашинский

"Есть ли альтернатива? Строить самому? И в этом месте мы плавно переходим ко второй части Марлезонского балета в СМИ. В которой, по законам жанра этого танцевально-песенного шоу, намешано идиётизма, непрофессионализма, популизма и других нехороших излишеств. Итак, ТВ показало сюжет, содержание которого разошлось тиражом повторов по сети. О том, что так называемый президент-генеральный конструктор ГП "Антонов" Дмитрий Кива заявил, что "Украина может самостоятельно выпускать штурмовики и истребители". Прежде чем дать экспертную оценку этого заявления, Циля поднимет со дна того же "Цензора" замеченное лишь специалистами интервью ещё одного так называемого генерального директора ГП "Антонов" Сергея Меренкова. Желающие могут ознакомиться с материалами самостоятельно, взвешивая позиции сторон конфликта и параллельно гугля дополнительные штрихи ситуации, а мы ограничимся выжимкой. На госпредприятии "Антонов", именуемом инсайдерами "фирмой", уже полгода тянется жёсткий и пока неразрешённый конфликт. Решением руководства Минпромполитики в июле 2014 года руководителем фирмы был назначен Меренков, ранее работавший на киевском заводе главным специалистом АНТК по созданию Ан-140. Вместо упомянутого выше Кивы. Д.Кива, многолетний руководитель и фактический хозяин конторы, не согласился с этим решением и пошёл обжаловать его по судам. Со всеми отягощающими эпизодами, включая мутные решения госрегистраторов, митинги рабочих, недопуск на территорию Меренкова и т.п. идейную борьбу за кресло и денежные знаки. Персонажи обвиняют друг друга в неправомерном сотрудничестве с Россией, в сдаче интересов Украины и т.д. Читайте, разбирайтесь сами", - добавил блогер.

"Что может сказать автор этих букв от себя. Что из себя представляет Меренков, Циле не известно. Равно и уровень его погружения во взаимоотношения с российскими компаниями в период его работы в РФ. Но вот с ситуацией, которая давно складывается вокруг авиационной промышленности Украины, пора уже разобраться на самом верху.
Проблемы начались ещё в далёком 2004-м. Вышедшая на всеукраинскую арену донбасская братва, поставившая на место премьера дважды несудимого завгара, и метившая его в кресло президента, положила глаз на фирму "Антонова". Мощные денежные потоки. Вот всё, что могло привлечь внимание этих бандюков. Так как вся эта "енакиевско-макеевская элита" из высшего образования сумела освоить лишь калькуляторы, получив при этом проффесорские корочки, то само авиастроение их интересовало мало. Но закупки, тендеры, финансовый ресурс их привлекал, и они тупо начали наезд на фирму. В то время несколько главных руководителей АНТК впервые обзавелись личной охраной, т.к. дело дошло до прямых угроз, усиливающихся по мере приближения к президентским выборам-2004. Майдан-2004 и его результаты сняли противостояние с повестки дня. Даже последующий приход к власти Януковича в качестве премьера при живом Ющенке уже не так пугало руководство концерна. Они научились договариваться с любой властью. Концерн, кстати, за период Независимости раза три реформировался, пройдя путь различных трансформаций и организационно-правовых форм. И юридически, и фактически у руля там около 9 лет находился Дмитрий Кива", - пояснил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Военная прокуратура подозревает руководство "Антонова" в растрате 502 миллионов

"Высший менеджмент фирмы- большей частью- старые кадры, мальчики 55-65 лет, чуть-чуть разбавленные парой финансистов помоложе и официальным преемником в лице сына Дм. Кивы. Семейная лавочка за казённый счёт? (знак вопроса по требованию). Авиация и космонавтика в купе с балетом и спортом, наверное, единственные вещи, которыми мог реально гордиться Советский Союз. Авиационная промышленность развита лишь в десятке самых богатых стран мира. Украине жизненно необходимо было сохранение и развитие авиационного комплекса, как одного из возможных флагманов экономики.Для понимания - один человек, который работает на сборке взрослого самолёта создаёт рабочие места для 30-80 других специалистов в смежных отраслях- машиностроении, металлургии, химической промышленности и т.д. Это вам не угольные копанки с необразованными рабами. Ниша, которую в мире занимает "Антонов"- транспортная авиация, перспективна и даже в условиях неизбежной конкуренции, вполне "покорибельна", - добавляет блогер.

"В Украине существует полный цикл авиастроительных производств- и материалы, и самолёты, и двигатели (Мотор-Січ, ловко приватизированная по факту Богуслаевым- привет дебилам из Антимонопольного комитета и бездействующим преступникам из многочисленных Кабминов, допустившим это). Проявил ли себя Д. Кива на посту? И да, и нет. Концерн работает, и это хорошо. За 10 лет наработана документация на несколько типов лайнеров- Ан-140, 148, 158. Но работает и развивается он очень плохо. Проваливаются даже заключённые контракты, в т.ч. и с Министерством обороны. Украина вынужденно открывала производства за границей (Иран,Россия), но теряла свои мощности здесь. В 1990-ых российские фирмы, Ильюшин, Туполев, Бероев, Камов, Миль, Микоян, Сухой упали даже круче Антонова. Потом МиГ и Су поднялись за счёт военных заказов. Со временем заработали постепенно и другие авиационные заводы РФ. Мы же даже не идём в ногу с европейцами и американцами, мы уже отстаём от них на десятилетие", - рассказал блогер.

"Наша гордость- Ан-124 "Руслан" фактически потерян для Украины. Ещё в момент развала Совка все копии техдокументации на него были отправлены в Ульяновск. Примерно 10 лет назад специалисты оценивали потенциальный мировой рынок "Русланов" в 60-100 самолётов. Но Россия всячески блокировала наладку совместного производства этого самолёта. А это могло бы потянуть на несколько миллиардов долларов выручки и сотен миллионов в последующие годы эксплуатации и ремонтов. Но Кива не сидел без дела и запустил имеющиеся украинские "Русланы" в аренду, перевозя грузы по всему миру. Совершенно случайно вписав свою фамилию с долей в 70% в созданное для этого бизнеса СП. Неплохо снимать пенки с государственного пирога. В это время на головном предприятии в Киеве огромная текучка кадров, особенно в "низших слоях атмосферы". Зарплата менеджеров среднего звена на производстве - 3-5 тысяч грн. Карьерные лифты практически не работают. Наверху-"старцы". Многие называют таких ребят "лыжниками", т.к. они передвигаются по коридорам фирмы еле-еле отрывая ноги от пола, шаркая, как на лыжах. В фирме безумная, совковая бюрократия. Если чисто инженерные аспекты работы конструкторского персонала неплохо компьютеризированы, то обычный управленческий, финансовый, деловодческий документооборот находится неисправимо в каменном веке.
Там же, где и статуя Ленина, уныло стоящая по-прежнему за проходной завода. Головное производство вот уже несколько последних лет ведёт малоуспешную кампанию по борьбе с … пьянством! Такого рода производство требует высококвалифицированных рабочих, а на 2-4 тысячи грн не многие рискуют идти туда работать. Рулят опять же пенсионеры и ветераны. Фирма давно и остро нуждалась в обновлении, реструктуризации, модернизации, перестройке и реформировании!", - констатировал блогер.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В посольстве Канады заявили, что никогда Оттава официально не предлагала истребители Украине, - Антон Геращенко

"Отсюда вывод- Юрий Бутусов и Цензор.НЕТ, не слушайте бредни о том, что "Антонов" способен выпускать боевую авиацию. Даже мощнейшие компании, вроде Аэробуса, не взялись бы за короткий период (3-5 лет) создать боевые самолёты, т.к. это совершенно иной вид производства, мало имеющий общего с выпуском транспортных или пассажирских лайнеров. Пусть лучше "Антонов" разберётся со срывом поставок модернизированного "Ан-2", того самого "кукурузника", самого массового самолёта в истории авиации, который фирма не может вовремя производить для заказчиков. И другими замороженными проектами. Пусть теперь разгребает завалы совместного провального сотрудничества с "братской Россией". Прежде чем давать дурацкую информацию о том, что они готовы производить штурмовики и истребители. Ещё лет 5 такой вялотекущей шизофрении и бега на месте с препятствиями, которые создаются нашими же властями и остановившемся в развитии менеджменте предприятий авиационной промышленности, и за будущее украинской авиации будем вспоминать только в прошедшем времени", - резюмировал блогер.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVIUWpCTVJGRjJUa01yTUV4MlVYUmtSME5tUkZWME1FeHJaekJNY2xGelRrTTVNRXhFVVhVemVsRnJPVU5tU1VOTVVXdE9Remt3V1V4UmRuUkRPVEJNTjFGemFVbzRNRXB5VVhOT1F6a3dURVJSZEU1RGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх