EN|RU|UK
 Политика Украины
  7465  78

 НАТО должно удержать Путина, чтобы он не шел дальше. Он и так уже очень далеко зашел, - экс-генсек Альянса

Европа должна быть готова к "нерациональному сценарию" действий российского президента Владимира Путина, считает бывший генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом он сказал 24 ноября в Гааге, выступая на пленарном заседании Парламентской ассамблеи НАТО.

"Мы исходим из того, что российский руководитель на 100% рациональный. Мы надеемся, что он таким является. Но если он рационален только на 95%? Должны ли мы быть готовыми к этим 5% нерациональности, которая может привести к нерациональному принятию решения?" - отметил он.

"Вы не можете мне дать гарантий, и я не могу дать гарантий того, что Владимир Путин на 100% рационален. Это значит, что мы также должны быть готовыми для нерациональных сценариев", - добавил Схеффер.

Схеффер отметил, что об этом легко говорить в Центре для конференций в Гааге. "Но если вы живете в Таллинне, Риге или Вильнюсе - это иначе. Мы должны быть серьезны", - отметил бывший генсек НАТО, отметив, что статья пятая Соглашения о НАТО (о коллективной защите) "предусматривает надежное сдерживание".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Угрозы мировой безопасности реальны, - генсек НАТО

По его словам, НАТО должно делать все чтобы удержать Путина. "НАТО должно быть серьезным. Я думаю, что НАТО должно делать все, что в его силах и в рамках его мандата, чтобы удержать Путина от любых шагов или мер, которыми он сможет нарушить территорию стран НАТО или создать беспорядки на территории стран НАТО", - отметил экс-генсек.

"Я употребил слово "удержать" - мы его не очень любим после "холодной войны". Но это так и есть - удержать. Мы должны удержать Путина, чтобы он не шел дальше - он и так зашел уже очень далеко", - подчеркнул Схеффер.

В связи с этим он считает необходимым приложить все усилия для поддержания открытого диалога с Путиным.

Схеффер также выразил мнение, что Путин не является "таким успешным, как мы можем о нем иногда думать". "В конечном счете сейчас он стоит перед наиболее проевропейским руководством в Украине, которого мы до этого еще не видели. Экс-президент (Виктор Янукович) покинул страну после Майдана, потом были выборы, и сейчас есть очень западное, проевропейское руководство. Мне бы это, если бы я был Путиным, не понравилось бы", - сказал экс-генсек НАТО.

Напомним, на этом же заседании Парламентская ассамблея НАТО признала Россию причиной войны в Донбассе.


TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsbVRrTm9NRmxZVVhSa1IwVXdXVlJSZEdSSFFVeDVMMUZ1WkVOUk1FdE1VVzV1ZWxGdlRrTXJNRmxJVW1ka1F6UXdXVGc5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх