EN|RU|UK
 Технологии
  21166  485

 В интернете обнаружили шпионский вирус, основные цели которого - Россия и Саудовская Аравия

Эксперты в области компьютерной безопасности обнаружили исключительно сложный шпионский вирус, объектами действия которого являются, прежде всего, компьютеры в России и Саудовской Аравии: он позволяет собирать секретную информацию о правительствах и компаниях.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на DW, программа под условным названием Regin используется с 2008 года и позволяет незаконным образом собирать сведения о правительствах, компаниях, исследовательских институтах и отдельных людях.

Об этом сообщил 24 ноября один из ведущих мировых производителей антивирусных программ Symantec.

По данным американской компании, вредоносная программа настолько изощренна, что за ее созданием, скорее всего, стояло какое-либо государство или финансируемые государством спецслужбы. По словам эксперта по защите от компьютерных вирусов Symantec Кандида Вюста, "это, несомненно, большое государство, обладающее достаточными ресурсами". О какой именно стране идет речь, Вюст не уточнил, при этом, назвав происходящее "шпионажем в крупных масштабах".

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия шпионит за Украиной с помощью вируса, использованного ранее против Грузии, - The Guardian

Программа позволяет собирать информацию из разных источников и следить за коммуникационными сетями, в частности, "определять, кто кому звонил". "Информация такого рода крайне интересна для спецслужб", - отметил он далее.

С помощью вируса Regin можно также делать скриншоты открытых страниц, управлять курсором мыши, красть пароли, следить за передвижением данных и восстанавливать удаленную информацию. Около половины компьютеров, на которых был обнаружен вирус, принадлежат интернет-провайдерам.

Разработка Regin, по предположениям, длилась несколько месяцев или лет. Вирус не оставляет практически никаких следов, и его крайне сложно обнаружить, пишет AFP со ссылкой на данные Symantec. По данным Кандида Вюста, программа состоит из порядка 50 модулей, у каждого из которых своя задача.

Согласно информации Symantec, больше всего инфицированных вирусом Regin компьютеров - 28 процентов - находятся на территории России, еще 24 процента - в Саудовской Аравии. Кроме того, вирус обнаружен в Мексике, Ирландии, Индии, Афганистане, Иране, Бельгии, Австрии и Пакистане.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия ведет против Украины кибервойну, - The Financial Times


VEhrNGRrdzVRM2t3VEdwU1owNUhSREJaUmpnd1RHcFJkbVJIUXpCTVdGSm5Ua001TUV4WVVtZHVlbEYxZEVNME1FeElVWFJrUjBFd1RDOVNaMDVETVRCWlNGSm5kRWRFTUV3dlVYVTVRekV3VEROUmRVNURNV1pPUjBZd1RFUlJkWFJETVRCWlFqZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх