EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  8027  201

 Вмешательство России является главной причиной конфликта на Донбассе, - Парламентская ассамблея НАТО

Вмешательство России является главной причиной того, что в Донбассе продолжается вооруженный конфликт, поэтому необходимо усиливать санкции против путинской России, пока ее руководство не прекратит нарушать международное право.

Об этом говорится в принятой в понедельник в Гааге резолюции 60-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи НАТО о поддержке суверенитета и демократии Украины, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Эстония призвала страны ЕС совместно противодействовать России

"Прямое, а также скрытое вмешательство России, включая переброску войск в униформе без опознавательных знаков на территорию Украины, является главной причиной продолжения вооруженного конфликта и гуманитарного кризиса", - говорится в резолюции.

Депутаты призвали Российскую Федерацию прекратить попытки дестабилизации Украины, публично призвать пророссийских террористов сложить оружие, начать переговоры с руководством Украины относительно политического урегулирования кризиса и вернуть Крым под украинскую юрисдикцию, прекратить пропагандистскую кампанию, которая питает антизападные и шовинистические настроения среди россиян.

Парламентарии призвали свои правительства усилить санкции, пока Россия не продемонстрирует намерения придерживаться международного права и норм.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Угрозы мировой безопасности реальны, - генсек НАТО

В документе Ассамблея отмечает моральные обязательства евроатлантического сообщества по поддержке Украины в борьбе за территориальную целостность и суверенитет, а также избранный путь к евроатлантической интеграции, подчеркивая, что третья сторона не имеет права вето на этот процесс.

Депутаты выразили обеспокоенность относительно хрупкого статуса режима прекращения огня, продолжения нестабильности на востоке Украины, ухудшения ситуации с правами человека относительно крымских татар и других меньшинств под российской оккупацией.

Парламентарии в очередной раз подтвердили взятое в 2008 году на Бухарестском саммите НАТО обязательство относительно того, что Украина и Грузия приобретут членство в НАТО, если они этого пожелают и выполнят критерии. Они призвали к усилению оборонной способности Альянса на восточных границах, оказанию поддержки союзникам, которые наиболее пострадали от контрмер РФ в ответ на санкции, противодействию кампании России по дезинформации; поощрению большей независимости от российского газа и нефти в Европе.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина будет готовиться к ЕС и НАТО в течение шести лет, - Порошенко

В то же время украинское правительство депутаты призвал провести демократические реформы, преодолеть коррупцию и олигархическое влияние.

Напомним, ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Украина будет членом НАТО, если выполнит критерии и если этого захочет. "Двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом НАТО. Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет", - заявил Столтенберг.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNZVRoMk1FeElVWFowUXpFd1RFeFJkVTVETm1aT1IwSXdURmhSZGpsRGR6QlpSRkZ6VGtkRE1FeHFVWFE1UXpobVRrZERNRXhZVW1kT1IwRXdURGRTWjA1RE5EQk1abEYyU0hwUmJtUkRVVEJMVEZGdWJucFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх