EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  32061  689

 Сербия разворачивается от ЕС к России из-за денег и газа, - немецкие СМИ

Сербия все больше разворачивается от Евросоюза к России из-за давления, который Кремль усилил на Белград с начала конфликта в Украине.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Зеркало недели, об этом пишет немецкое издание Die Zeit.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Власти Сербии отказываются вводить санкции против России

Обозреватель напоминает, что с одной стороны сербы стремятся интегрироваться с ЕС. Но в это же время они очень идеализируют российского президента Владимира Путина. На фоне конфликта Брюсселя и Москвы из-за Украины Белград отказался вводить санкции вместе с европейской стороной.

Такой шаг не очень вписывается в евроинтеграционный курс Сербии. Кроме того, Кремль заставляет балканскую страну все же строить свой участок газопровода "Южный Поток", от которого ЕС решил пока отказаться. Также, пока Брюссель спорит с Москвой из-за Украины, российские и сербские вооруженные силы проводят совместные учения в Сербии.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Следующий конфликт РФ развяжет на Балканах, - депутат Бундестага

Приверженность сербов к России можно объяснить сантиментами времен Югославии, когда Белград также декларировал свой "особый" путь развития, как и Москва, и бросал вызов Западу.

Обозреватель также объясняет, что любовь к "большому брату" у сербов также обусловлена большой финансовой зависимостью. Недавно Путин в Белграде пообещал российские инвестиции в отрасли сербской экономики.

В это же время Москва пытается шантажировать сербскую сторону газом. У Белграда накопились многомиллионные долги перед "Газпромом". Россия почти на треть сократила поставки газа в Сербию из-за долгов. В это же время, Сербия платит одну из самых высоких цен за российский газ в Балканском регионе. Любовь к России не портит даже то, что "Газпром" владеет крупнейшей в Косово энергетической компанией NIS, покупка которой состоялась в 2008 году. И несмотря на то, что она расположена в частично признанной республике, косовская компания уже давно окупилась.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Сербия начинает заигрывать с ЕС и Россией, как Янукович, - западные СМИ

Евросоюз обязал Сербию ввести санкции против России в обмен на вступление в ЕС. Однако позже стало известно, Белград не послушается ЕС в вопросе санкций против России.

VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVV3M1UTNjd1RHWlJkamxIUVRCTU4xRjJTSHBSYkdSRGVUQlpSRkYyZEVkQ01FdzNVbXAwUXpObVRrTm5NRXczVW1ka1IwSXdUR3BTYWpONlVXOWtRekV3V1VSUmMyUkROREJaT0QwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
Страница 7 из 7
<<<1 2 3 4 5 6 7
   
 
 
 вверх