EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  13960  179
Материалы по теме:

 Из-за действий Путина израненная российская экономика может погрузиться в кризис, - The Economist

Падение цен на нефть, обвал рубля и необходимость погашения долгов способны нанести мощный удар по России, а хищническая внешняя политика Владимира Путина может еще больше усугубить ситуацию

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом идет речь в статье "Израненная экономика" британского издания The Economist.

Большинство проблем президент России создал себе самостоятельно: конфликт на востоке Украины растет, отношения с Западом достигли своей низшей точки, на границах России продолжается наступление исламистов, а внутри страны растет число тех, кто сомневается в оправданности его украинской политики.

"Однако существует одна проблема, которая может превзойти все вышеперечисленное: израненная российская экономика может погрузиться в кризис", - пишет издание.

Ощутимое беспокойство вызывают цены на нефть, которые упали с 110 долларов за баррель в первой половине года до менее 80 долларов за баррель сейчас. Так как более двух третей экспорта приходится на энергоресурсы, Россия несет значительные убытки. По мнению издания, Путин уверен, что они вновь вырастут. Но объемы добычи нефти в мире растут, а страны ОПЕК решительно настроены защитить свою долю рынка.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Кремль оценил потери РФ от санкций и дешевой нефти в $140 млрд

Курс рубля за последние три месяца снизился на 23%. Как отмечает The Economist, "Падающий рубль сделал такие экспортные отрасли, как сельское хозяйство, более конкурентоспособными. Эти экспортные отрасли в сочетании с ответными санкциями господина Путина, блокировавшего импорт, означают, что Россия пока сохраняет положительный торговый баланс". Но, учитывая наличия существенных запасов иностранной валюты (около 370 миллиардов долларов по оценкам Центробанка) и привычку россиян во всем винить иностранцев, по мнению некоторых экспертов издания, Путин продержится у руля РФ еще около двух лет. В прочем, само издание утверждает, что все это выглядит сомнительно: за последний год на попытки защитить рубль было потрачено 100 млрд долларов, а более 170 млрд находятся в двух российских фондах благосостояния. "Часть их активов является не вполне надежной, в том числе различные доли в российских государственных банках и долговых обязательствах Украины, которые стремительно обесцениваются из-за агрессии г-на Путина. В одном из этих фондов хранятся средства, предназначенные для выплат пенсий. В реальности государство может высвободить для нужд компаний лишь 270 миллиардов долларов - это уже меньше, чем выплаты по внешним задолженностям, которые необходимо будет погасить в ближайшие два года" - говорится в публикации.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Западные санкции в отношении моих друзей-бизнесменов - это нарушение прав человека, - Путин

Большой проблемой является необходимость погашения долгов. "Российские компании накопили 500 миллиардов долларов иностранных обязательств, и 130 миллиардов долларов необходимо будет вернуть до конца 2015 года", - сказано в статье. - "Нефтяной гигант "Роснефть" недавно обратился к Кремлю с просьбой выделить ему 44 триллиона рублей. Пока г-н Путин ответил отказом, однако он не может позволить компании, которая на 70% принадлежит государству и в которой работают 160 тысяч человек, обанкротиться".

Мировые санкции также значительно ударили по России. Большая часть богатства страны распределяется между друзьями Владимира Путина, против которых банкиры ввели ограничения. Пострадали и ряд российских компаний.

"Дальнейшее продвижение вглубь Украины угрожает обернуться ужесточением санкций Запада. Некоторые из этих санкций, такие как, к примеру, запрет на пользование международной системой платежей SWIFT, могу парализовать российскую торговлю. Частичный запрет на российский экспорт может обвалить экономику России, как это уже было с Ираном", - говорится далее в статье.

"В конце концов, господину Путину придется усвоить, что любое действие имеет свои последствия. Если вы вторгаетесь на территорию иностранного государства, мировое сообщество выступит против вас. То же самое касается экономики. Если бы на укрепление российской экономики господин Путин потратил больше времени, чем на обогащение своих друзей, он бы сейчас не оказался в таком уязвимой положении", - подытоживает издание.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUV3elVYUmtSMFV3V1V4U2FraDZVbWRrUTNjd1RETlJkWFJIUnpCTWFsRjFTSHBTWjA1SFJEQk1TRkYxT1VkTlprNURWakJNVEZKblRrTXJNRmxJVVhaMFIwOHdUR1E0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1MycFJhMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх