EN|RU|UK
 Политика Украины
  15526  55

 На Донбассе собираются маргиналы и убийцы, которых в последние годы активно использует Кремль, - Белковский

В Московском областном суде в понедельник продолжат судебный процесс по делу о преступлениях членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН).

Сенсационные показания на нем дали Евгения Хасис и Никита Тихонов, участвовавшие в этой группировке и которых ранее осудили за убийство журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. Они также известны тем, что начали свою террористическую деятельность убийством гастарбайтера, чью голову московские неонацисты подбросили в администрацию одного из московских районов. По словам членов неонацистской организации, в БОРНе были кураторы, связанные с Кремлем. Среди них прозвучало имя Леонида Симунина, который сейчас находится в "ДНР" и занимает там одну из должностей, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Радио свобода".

В информационных сообщениях о показаниях свидетелей на судебном процессе по делу националистической организации БОРН Леонида Симунина назвали куратором националистов в Кремле. Однако здесь есть неточность. По словам главы аналитического центра СОВА Александра Верховского, Симунин был только фигурой, аффилированной с кремлевской администрацией.

"Симунин не был сотрудником администрации президента. Он был тем, кого курировали из администрации президента, как одного из лидеров движения "Местные". И "Местные" выделялись в ряду прокремлевских молодежных движений тем, что у них был реальный националистический элемент. Поэтому Симунин оказался подходящим человеком, чтобы через него связаться с организацией "Русский образ". Напрямую кремлевская администрация с "Русским образом" дела не имела. Когда администрация занималась тем, что манипулировала различными националистическими группами, то у этого возникали неприятные побочные последствия, потому что эти люди не очень управляемы", - говорит специалист по вопросам ксенофобии и экстремистских движений.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: "Путина могут переубедить только три человека", - российский политолог

По мнению политолога Станислава Белковского, российское руководство использует националистические движения в своих целях, но при этом боится их распространения на территории России.

"Кто бы что ни говорил, но Владимир Путин очень боится русских националистов, боится национализма, потому что он не воспринимает любую идеологию, которая не замешана на деньгах и на меркантильных интересах. И он может использовать националистов для провокаций для маргинальных акций, для экстремизма, который ему нужен, - что мы видим сейчас в пределах Донецкой и Луганской "народных республик". Но здесь нет никакого противоречия. С одной стороны он использует такие экстремальные элементы, а с другой стороны он делает все, чтобы они не имели никакого пространства для легальной деятельности внутри России", - говорит российский политолог.

Леонид Симунин не первый россиянин с радикально националистическими взглядами, который оказался в руководящих структурах так называемых народных республик. Эксперты напоминают, что и Александр Бородай и Игорь Гиркин (Стрелков) не отличались либеральными, демократическими взглядами. По мнению руководителя центра СОВА Александра Верховского, война как правило, притягивает радикальных националистов.

"Да, конечно в "ДНР" и "ЛНР" воюет куча людей с достаточно радикальными националистическими взглядами. И это, в общем, к сожалению, естественная вещь. На войну стекаются радикальные элементы, взгляды которых хоть немного стыкуются с предметом этой войны", - констатировал Александр Верховский.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Ради избежания большого скандала, Путин будет давать взятки родным погибших в Украине российских солдат, - Белковский

В самом процессе Украину вспоминали несколько раз, когда Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, говорила о том, что в Украине были созданы "боевые группы", и подобный проект планировалось реализовать и в России. По словам Хасис, еще одна политическая организация, которая действует в России, "Русский образ" стала бы легальной политической организацией, а БОРН должна была оказывать силовую поддержку. Образцом для российских неонацистов было сотрудничество между "ирландской ИРА и Шинн Фейн", и по утверждению Хасис, "сейчас это реализовано в Украине".

Политолог Станислав Белковский отмечает, что появление в зонах конфликтов радикалов, которые не нашли своего места в российской политике, вполне закономерно.

"На Донбассе сейчас собираются все маргиналы, все убийцы, все патологические люди, которых использовал Кремль в последние годы, и для которых не смог найти легального места в политической и вокруг политической системе России", - считает политолог.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин будет продолжать "дожимать" Украину всеми доступными ему средствами, - Белковский

А пока идеолог российских неонацистов Леонид Симунин свободно передвигается между Москвой и Донецком, в России продолжают настаивать на том, что фашисты засели в украинском правительстве. Без каких-либо конкретных доказательств прошлой неделе Верховный суд России признал "Правый сектор" экстремистской организацией и запретил ее на территории России.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMVV3VEdwUmMzUkRNVEJaUkZKblpFTjNNRXd6VW1kMFIweEpUa001TUV4Qlp6QktURkYyZEVkQ01GbE1VWFowUXpZd1RGVm5NRXRRVVhWMFIwRXdURVJSZFU1RE9UQlpjM1pNT1VOU01FeFlVWFU1UXpZd1REZFJjM1JIUWpCTWNsRjFUa00xVEhrdlVYTmtReXN3VEZoUmMzUkROREJNY0Rnd1dVaFJkR1JETHpCTVJGSm5Ua04zTUZsTVVYVk9Rek13VEhnNE1GbE1VWFJrUjBFd1dVUlJkblJIUVRCTWFsRjBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbXAzUFQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх