EN|RU|UK
 Политика Украины
  40467  93

 "Тот штурм мы с Севером вдвоем отбили. Ходили и лупили просто": "Киборг" Шмєль рассказал о подробностях боев в аэропорту Донецка

В Донецком аэропорту Шмель находился две недели - до того, как получил осколочное ранение в ногу от брошенной противником гранаты.

Как сообщает Цензор.НЕТ, журналистка и блогер Елена Белозерская на своей странице в Фейсбуке написала, что "намерена в свободное время записывать рассказы наших фронтовиков. Во-первых, чтобы сохранить их для истории, во-вторых, чтобы не писать только о погибших, чтобы украинцы знали своих живых героев и знали, кем им гордиться".

Елена записала рассказ бойца ДУК " Правый сектор" с позывным Шмель. Сам родом он из Харькова. В Донецком аэропорту находился две недели - до того, как получил осколочное ранение в ногу от брошенной противником гранаты.

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Как сегодня выглядит донецкий аэропорт. ВИДЕО С БЕСПИЛОТНИКА

Рассказывает Шмель:

"Перед нами была поставлена задача занять здание, установить там как бы такой блокпост в буферной зоне между нашими позициями и позициями сепаратистов. Нас было шесть человек. Ну, обустроились - рации там, патроны - два ведра у нас было, бойницы поставили... И целую неделю к нам выезжал танк. За полкилометра от нас позиции сепаратистов. И мы четко видели ночью: вспышка, две секунды, у нас звук, и мы уже знаем: 600 метров, полкилометра до танка.

Ночью с тех же позиций к нам летели осветительные ракеты. Они догадывались, что мы в этом здании. Но мы полностью заблокировали все двери, из окон сделали бойницы и сидели очень тихо.

Мы слышали, как они ходили внизу под зданием, топтались. Но у нас был приказ: не рассекречиваться. Меня старшим тогда поставили, и я бегал по этим дядькам, которым по тридцать лет, и говорил им: "Тише! Тише! Ничего не кидать, все спокойно, тихо сидим".

Мы с Севером - Сергеем Табалой, который недавно погиб - мы с ним всегда оставались вдвоем, мы не менялись. Всех меняли, а мы смену не брали. Мы знали, что мы справляемся с этой позицией, и что если других пришлют, у нас было чувство, что они могут не справиться. Потому что всем очень хотелось и гранату там бросить... Потому что четко слышны шаги, треск стекла, кашляли они иногда даже.

И так мы сидим, и неделю почти целую выезжает танк. И я понимаю, что ему проехать эти 500 метров, и от нашего домика и от нас - рожки да ножки. И я просил, делал запросы на артиллерию, но ни одного снаряда так и не легло. И в следующий раз, когда командир привел к нам смену, я ему сказал, что мы как бы ответственные за людей, и надо его, этот танк, хотя бы пугануть как-то. Вот мы хотим с гранатометом с Серегой пойти, с Севером. Не обязательно даже уничтожить его - достаточно попасть рядом, и они уже уедут.

И да, на самом деле, однажды ночью, когда он начал стрелять, вести огонь, мы с Серегой - он взял гранатомет, я пулемет, и мы ночью пошли эти полкилометра туда шагать. Я с тепловизором все просматривал впереди. И за нами группа еще шла прикрытия - на случай, если нас отрежут или мы вступим в стычку, чтобы нас отбили.

Танк сразу уехал, а на нас с тех позиций полетели осветителные ракеты. То есть, они нас "спалили". Но до этого танк неделю ездил, а потом они его спрятали суток на двое. И потом Серега когда вернулся обратно на пост, говорит: "Я подходил к военным, говорил: "Ми сьогодні ходили до танку". - "А?! Вы его видели? Вы его видели?!" - "Та-ак. Ми його не тільки бачили, ми до нього ходили".

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: Украинские "киборги" в Донецком аэропорту разгружают БТР под огнем террористов. ВИДЕО

А потом мы подождали, он днем выехал, и мы прямо ломанулись на него уже. Двое с двумя "мухами" - полетели - и я с пулеметом как прикрытие. И ночью нас пришли зачищать. Сепаратисты. Что интересно, мы на посту когда были, очень часто слышали перестрелки в буферной зоне. Я делал запросы: "Парни, если наш разведотряд, может, попал в стычку, передайте им, что мы их заберем, прикроем". "Да нет, - говорят, - успокойся, парень, это они друг друга мочат. Расслабься".

Они пришли ночью. Меня разбудили с Серегой. Мы тогда спали, на посту стояли другие парни. Я просыпаюсь и слышу: они у нас под окнами стоят и разговаривают. Громко очень, мы их слышим. А-а, все, к нам пришли, наконец-то! Я быстро броню, пулемет этот хватаю, с Серегой мы за руки так: "Ну, все, брат, будемо зараз мочить, отбиваться". Потом сказали, что насчитали 23 тени. Перед нами было белое здание, поэтому можно было их считать, когда они шли.

Ну, они стоят и разговаривают. У всех нервы на пределе. Нас шесть человек, а их там человек тридцать, блин. И мы понимаем, что помощи нам не будет. Ну, и кто-то в них швыранул гранату. Они заткнулись. Четыре секунды - и они уже начинают по нам стрелять. Окна в щепки разлетаются, они начинают бить с "мух". Разбили нам окно, выломали дверь "мухой", в коридор они вывалились, блин. Идет перестрелка, я с пулеметом влетаю, подскакиваю к окну и поверх окна стреляю. Гранаты им там кидал... А Серега вообще бесстрашный, блин. Он с Сум, и у них там есть район - Прышиб. И у них есть выражение - "Сейчас я вам покажу, почем халва на Прышибе". И он, смотрю, стоит в коридоре и заряжает РПГ с криком: "Сейчас я вам покажу, почем халва на Прышибе!". Берет, прямо к окну подходит впритык и стреляет прямо на огоньки. И так два раза, он еще три "мухи" выстрелял. В общем, боец был - очень такой крутой дядька, на самом деле (ему было 18 лет - О.Б.).

Смотрите на «Цензор.НЕТ»: "Наши позиции они прямой наводкой расху#рили. У нас "трехсотых" много и "двухсотые" есть", - боевики пожаловались на "киборгов". ВИДЕО

Ну, я тоже понимаю, что их сейчас больше и надо их на слабо брать. Мы и так понимаем, что они к нам если зайдут - мы их в крови утопим. Они нас утопят и сами утонут. И я подлетаю к окну с пулеметом во время затишья и кричу им: "Здобудеш Українську Державу або згинеш у боротьбі за неї!". И тишина. А я ору: "Герої не вмирають - вмирають вороги!". И полная тишина.

Мы потом, чтоб окончательно их добить - они там нам орут: "Вам все, кранты, мы вас резать будем!" - такое что-то орали. Мы так - тишина-тишина, и я так - песню - попсовая такая, мы ее по радио слышали: "Скажите мне, скажите мне, кто она? Какими ветрами она принесена?". И они, короче, собрались и ушли. Реально причем. У нас один раненый, один все время по телефону звонил, подкрепление вызывал, и двое там бегали в панике, все время что-то собирали. Так что мужики реально сказали, что тот штурм мы с Серегой вдвоем отбили. Ходили и лупили просто.

Потом приняли решение, что все: мы раненого забираем, потому что он уже кончается, там в голову попало... Он в шлеме был, живой остался, выжил, но учился заново разговаривать. Он все помнит, всех узнает, но с речью и письмом были проблемы. Утащили его, увезли. Было дело".


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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх