EN|RU|UK
 Политика Украины
  12322  177

 Идея Путина о федерализации Украины не менее опасна, чем военная агрессия. Она приведет к разрушению государства, - Кучма

Второй президент Украины, участник трехсторонней контактной группы Леонид Кучма уверен, что возможная федерализация Украины на данном этапе будет означать разрушение государства.

"Заявление Путина о необходимости федерализации Украины не ново. Такое требование, как и требование внеблокового статуса нашего государства, со стороны Кремля выдвигалось задолго до трагических событий на Донбассе. Поэтому его нельзя рассматривать как путь к урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. Это откровенный ультиматум", - отметил Л.Кучму в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", информирует Цензор НЕТ.

По его мнению, федерализация Украины "не менее опасна, чем военная агрессия". "В нынешних условиях она будет означать разрушение государства", - добавил второй президент.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Путин: Украина - европейская страна с европейской культурой, но не хватает федерализации

Он отметил, что опасность федерализации в отношении Донбасса заключается в том, что она "не учитывает интересов простых граждан". "Ею хотят воспользоваться в собственных интересах самозваные "региональные лидеры". И последствия этого уже хорошо видны на примере катастрофической ситуации в "ДНР" и "ЛНР". Это наглядный негативный пример угрозы федерализации для украинской государственности", - пояснил Л.Кучма.

Второй президент выразил мнение, что спекуляции идеями федерализации Украины можно снять децентрализацией власти и реформированием местного самоуправления, что и предусмотрено мирным планом президента Петра Порошенко, положенным в основу минских договоренностей.

Кроме того, Л.Кучма считает, что нужно выходить на другие форматы переговоров по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях. "Это может быть возврат к "женевскому формату". При этом можно продолжить и работу нашей (минской) группы, если она будет полезной и ее решения будут выполняться. Потому что я не вижу альтернативы мирному решению проблемы", - подчеркнул он, добавив, что к решению проблемы с ситуацией на Донбассе нужно привлекать более широкий круг политиков и дипломатов.

VEhrdlVXMTBSMFF3V1daUmRrNURkMlpPUTJZd1dWQlNaM1JETkRCTU1IWk1PVWRGTUV4WVVYUk9RekV3V1VSUmMwNUROekJNYWxGME9VTjNNRmxpVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх