EN|RU|UK
 Политика Украины
  2692  44

 ООН заявляет о серьезных нарушениях боевиками прав человека на Донбассе и в Крыму

Управление Верховного комиссара (УВК) ООН по правам человека зафиксировало серьезные нарушения прав человека со стороны незаконных вооруженных формирований на Донбассе и в Крыму.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс.

МИД Украины в комментарии по случаю обнародования седьмого доклада УВК ООН о положении в области прав человека в Украине, подготовленного по результатам работы в стране Мониторинговой миссии ООН по правам человека (ММПЧ) в период 17 сентября - 31 октября 2014, отмечает преимущественно тщательность и беспристрастность изложения ситуации в докладе.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Россия нарушает права человека в Крыму: на полуострове царит произвол, - Human Rights Watch

"Так, авторы доклада с тревогой отмечают серьезные нарушения прав человека со стороны незаконных вооруженных формирований, в том числе пытки, произвольные заключения, взятие заложников, казни без надлежащего судебного разбирательства, принудительный труд, сексуальное насилие, а также уничтожение и незаконное изъятие имущества", - говорится в комментарии МИД Украины.

В докладе отмечается, что присутствие большого количества современного оружия, а также иностранных боевиков, среди которых военнослужащие из Российской Федерации, имеет прямое влияние на ситуацию на востоке Украины, отмечается в выводах Миссии.

Также Миссия приводит данные, что сотни людей в военной униформе постоянно пересекают украинскую государственную границу в пункте пропуска "Донецк" в обоих направлениях. Сообщается и о поставках оружия из Российской Федерации в восточные регионы Украины через части границы, контролируемые боевиками.

Также читайте: Право на свободу собраний волнует только 3% россиян, - уполномоченный по правам человека в России

Кроме того, Миссия привлекает внимание к росту до 436 тыс. количества внутренне перемещенных лиц, прибывающих из районов, пораженных конфликтом, а также из оккупированного Крыма. При этом Миссия приветствует принятие Верховной Радой Украины 20 октября с.г. закона о внутренне перемещенных лицах, который гарантирует ряд особых прав и льгот для них.

Отдельный раздел доклада посвящен ситуации в Крыму, где отмечается увеличение случаев нарушений прав человека и проблем защиты, особенно в отношении меньшинств и коренного населения. "Эксперты подтвердили неоднократно представленные украинской стороной случаи грубых нарушений со стороны оккупационных властей гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав жителей Крыма. Среди них - массовые исчезновения людей, аресты, закрытие крымскотатарских СМИ, учебных заведений, насильственный захват собственности и тому подобное. Продолжает удерживаться в Москве украинский кинорежиссер Олег Сенцов, насильно лишен Россией гражданства Украины. Его права регулярно нарушаются", - сообщили в МИД Украины.

В ООН заверили, что ММПЧ продолжает отслеживать ситуацию вокруг Надежды Савченко, незаконно удерживаемой на территории России.

Также читайте: "Полиция" проводит этнические чистки на рынках оккупированного Крыма, - СМИ

МИД Украины обратило также внимание офиса Верховного комиссара ООН по правам человека на отдельные недостатки этого документа. В частности, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы Миссия использовала в тексте доклада словосочетание "незаконные вооруженные формирования", как это четко определено в резолюции Совета ООН по правам человека A/HRC/27/75. "Призываем миссию в дальнейшем не избегать оценок зафиксированных нарушений со стороны террористов, которых поддерживает Российская Федерация, а также оккупационной власти в Автономной Республике Крым", - сообщили в МИД Украины.

VEhrNGRrdzVRemt3VEVSU1owNUhSREJaYWxGMFpFTTVNRXhxVW1vemVsRjJPVWRCTUV4RVVYTjBRM2RKVGtkSU1FeFlVWFU1UXlzd1RFeFJkR1JETmpCTVFqZ3dTbnBSYlU1RFZXWk9RMlV3U2pkUmJsaDZVVzEwUjBFd1dYWlJka2g2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх