EN|RU|UK
 Экономика
  2874  31

 НБУ намерен придерживаться гибкого курсообразования на валютном рынке, - Гонтарева

Национальный банк Украины будет придерживаться гибкого курсообразования на валютном рынке и рассчитывает перейти к инфляционному таргетированию в течение 12 месяцев.

Об этом заявила глава Нацбанка Валерия Гонтарева на пятом Украинском инвестиционном форуме, организованном CFA Society Ukraine, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН.

По словам главы НБУ, Украина перешла к гибкому обменному курсу, в то время как общество все еще рассчитывает, что курс будет фиксированным, но фиксированный курс не является подтверждением стабильности в экономике и не способствует росту ВВП.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Бюджет НБУ урезан более чем в 2 раза, - Гонтарева

"Мы будем придерживаться гибкого курса и будем внедрять инфляционное таргетирование. Изначально в наших планах переход к инфляционному таргетированию был в этом году, однако ситуация в стране вынудила нас пересмотреть наши планы, и мы рассчитываем перейти к инфляционному таргетированию в течение 12 месяцев", - сказала Гонтарева.

Как сообщалось, Национальный банк в феврале этого года перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке, и в результате гривня с начала года обесценилась по отношению к доллару США по официальном курсу почти в 2 раза, до 15,1461 грн/долл. с 7,9903 грн/долл.

Для стабилизации валютного рынка регулятор предпринял ряд мер, включая повышение нормы обязательной продажи 75% валютной выручки и ограничение максимальной суммы продажи наличной валюты в одни руки эквивалентом 3 тыс. грн в сутки.

Также читайте: НБУ и Минфин создадут комитет по спасению гривни

Также с 5 ноября Нацбанк ежедневно проводит валютные аукционы небольших объемов по голландской схеме, чтобы найти нормальный равновесный уровень курса либо стабилизировать курс на нынешнем уровне.

Напомним, в ноябре прошлого года МВФ по итогам миссии в Украине заявил, что не видит адекватной монетарной политики в Украине, и рекомендовал Нацбанку перейти к инфляционному таргетированию, представляющему собой комплекс мер для контроля над уровнем инфляции посредством манипулирования учетной ставкой.

С 13 ноября регулятор третий раз с начала года повысил учетную ставку на 1,5 п.п. - до 14%, объясняя свое решение ускорением инфляции и нарушением равновесия на валютном рынке. В то же время, Нацбанк оставил без изменений ставку по кредитам "овернайт" под обеспечение государственными ценными бумагами - на уровне 17,5% годовых и ставку по депозитным сертификатам "овернайт" - на уровне 7,5% годовых.


VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEzb3dXVVJSZFU1RGVUQk1NMUpxTTNwUmRYUkhSREJaUkZKbldIcFJibVJEVWpCTFRUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх