EN|RU|UK
 Здоровье
  4852  26

 Чиновники Минздрава обменяли реформы на интересы лоббистов и аптечной мафии, - СМИ

Минздрав решил оставить попытки остановить распространение так называемой аптечной наркомании и отказался устанавливать предметно-учетный контроль кодеиносодержащих препаратов, считают журналисты профильного издания PharmaNet.

Об этом свидетельствует опубликованный в прессе протокол совещания по вопросам оборота комбинированных лекарственных препаратов, которые содержат кодеин. Мероприятие прошло под руководством замминистра здравоохранения Юрия Савко 30 октября, однако Минздрав не стал сообщать о нем официально, пишут Українські новини.

Журналисты отмечают, что из 29 человек, приглашенных на совещание, 23 проголосовали против усиления контроля за продажами кодеиносодержащих препаратов. Аргументы были выдвинуты самые разнообразные - от отсутствия правовых механизмов в украинском законодательстве до невозможности предложить потребителям равные по цене альтернативы. Так начальник Управления фармацевтической деятельности Минздрава Людмила Коношевич прокомментировала, что риски злоупотребления этими лекарствами ниже, чем риски от потери доступа к ним обычных потребителей. Именно защита интересов потребителей и стала главным инструментом Министерства и Гослекслужбы в блокировании попыток общественных организаций и правоохранительных органов остановить аптечную наркоманию. Директор "Аптечной профессиональной ассоциации Украины" Оксана Гуленко заявила, что предметно-контрольный учет кодеиносодержащих препаратов приведет к тому, что их вообще в аптеках не будет. В издании подчеркивают, что до недавних пор этой ассоциацией руководил Михаил Пасечник - действующий глава Гослекслужбы. Также журналисты указывают, что именно с его назначением на государственную должность этот контролирующий орган изменил свое отношение к аптечной наркомании с нетерпимого на доброжелательное.

Журналисты отмечают, что если раньше Гослекслужба полностью разделяла тревогу правоохранительных органов по этому вопросу и адекватно реагировала на их запросы, то сейчас ведомство начало блокировать эти идеи. По мнению издания, поддержка сложившейся традиции бесконтрольного поглощения украинцами кодеина нашлась и в Ассоциации представителей международных фармацевтических производителей AIPM Ukraine. Председательствующий на совещании Юрий Савко до назначения в Минздрав возглавлял Ассоциацию производителей инновационных лекарственных средств "АПРАД", которая так же, как и AIPM Ukraine, объединяет представителей иностранных фармкомпаний.

В результате, как отмечают в издании, поставленная на голосование проблема продаж кодеиносодержащих препаратов не получила необходимого всем украинцам решения: 23 из 29 присутствующих посчитали, что для введения предметно-количественного учета нет оснований. Обеспокоенность по поводу аптечной наркомании выразили только представители правоохранительных органов. В профильном издании считают, что в результате Минздрав обеспечил ручным голосованием принятие протокола, который в дальнейшем будет использоваться для блокирования требований общественности и участников рынка остановить продажи опасных препаратов.

Напомним, 19 ноября представители фармацевтического рынка по инициативе общественной организации "ФармРада" организовали пикет под правительством с требованиями уволить руководителя Гослекслужбы Михаила Пасечника и его первого заместителя Елену Алексееву, а также разобраться с лоббизмом в Минздраве и возвращением преступных схем на фармацевтический рынок. Участники фармацевтического рынка и представители общественной организации, обеспокоенные ростом аптечной наркомании и считают, что неработающий механизм рецептурного отпуска таких препаратов нужно заменить предметно-количественным учетом.

VEhrNGRrdzVRM2N3VEM5U1ozUkRNVEJNY2xGelNIcFJiazVETkRCTU0xRjBPVU13TUZsRVVYTk9RM2s9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх