EN|RU|UK
 Общество, Здоровье
  4736  7

 В медуниверситете протестуют против экс-декана, нарушавшего права студентов

Студенты медицинского университета имени Богомольца обратились с открытым письмом, адресованным ректору университета Катерине Амосовой, высказав глубокую обеспокоенность тем, что с одного из бывших руководителей факультета НМУ суд решил снять дисциплинарную ответственность в виде выговора.

Решением Шевченковского райсуда г. Киева № 761/15937/14-ц от 17.11.14, бывший декан, профессор НМУ Василий Нетяженко признан фактически невиновным в событиях, произошедших 15 марта 2014 года, сообщается на сайте университета.

По словам студентов, в разгар революционных событий в Украине В.Нетяженко допустил серьезное правонарушение, которое в законодательстве трактуется, как похищение людей. Как отметил сопредседатель антикоррупционного комитета университета Владимир Моторный, 15 марта в рамках работы комиссии Министерства здравоохранения, в деканат медицинского факультета был направлен председатель студенческого парламента Илья Бурлаченко для ознакомления с документами. По непонятным причинам декан факультета Нетяженко приказал силой задержать студента Бурлаченко и поместить его в техпомещение на неопределенное время. Благодаря оперативной реакции на исчезновение человека со стороны студентов, руководства университета, родителей и правоохранительных органов незаконно задержанный студент был отпущен. В итоге за немотивированное поведение декан Нетяженко был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде выговора. По мнению же студентов, законодательство предполагает более суровую ответственность за подобного рода неправомерные действия.

"Несмотря на то, что г-н Нетяженко можно сказать легко отделался всего лишь выговором, уже сегодня он пытается с помощью самой "честной" Фемиды в мире обелить свое имя, сняв с себя даже это незначительное наказание - выговор. Ранее он пытался жаловаться в Шевченковское РУГУ, проводившее досудебное расследование. Сегодня уголовное производство № 12014100100002532 закрыто. Проверка установила, что документы из деканата не пропадали. Это не первая попытка члена-корреспондента НАМН Украины, главного внештатного терапевта МОЗ г-на Нетяженко нарушить конституционные права студентов. Еще в начале февраля он вместе другими работниками деканата пытался выселить студентов из общежития №7 (Чоколовский бульвар, 39) во время сильных морозов, а в период протестных акций регулярно проводил проверки в деканате. Кроме всего прочего, бывший декан регулярно использовал студентов в качестве "стройбата" для проведения разных срочных работ на территории НМУ, а за годы своей годы заслужил в целом 111 заявлений-жалоб со стороны студентов на различные унижения, что является абсолютным рекордом, как для НМУ, так и вероятно и для всей системы образования Украины", - подчеркнул В. Моторный.

Студенты НМУ имени Богомольца категорически не согласны с решением Шевченковского суда и считают его необъективным. Уже сегодня учащиеся и руководство медуниверситета вместе с юристами готовят документы для обжалования этого решения в Апелляционном суде Киева.

VEhrNGRrdzVRemd3VEZoUmRFNUROREJaWWxGMVRrTTVNRXhDT0RCTVRGSm5PVU16Wms1SFFqQlpURkpuT1VNd01FeFlVWFprUjBNd1dYTTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх