EN|RU|UK
 Политика Украины
  9419  74

 УПЦ КП обвинила УПЦ МП в срыве создания единой поместной церкви: архиереев "проукраинского крыла" вызывают к Кириллу на церковный суд

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий заставил двух митрополитов отозвать подписи под меморандумом о стремлении к созданию в Украине единой поместной Церкви.

Об этом говорится в заявлении пресс-центра Киевской Патриархии, обнародованном на официальном сайте, передает Цензор.НЕТ.

Как известно, соответствующий меморандум, инициированный Ровенской ОГА, был подписан 13 ноября 2014. В нем, в частности осуждается агрессия Российской Федерации против Украины, а также разжигание межрелигиозной вражды.

"Из достоверных источников нам стало известно, что в понедельник, 17 Ноября 2014 предстоятель Московского Патриархата в Украине митрополит Онуфрий (Березовский) вызвал в Киево-Печерскую Лавры двух архиереев УПЦ МП, подписавших "Ровенский меморандум" и согласившихся со всеми пунктами, которые там были указаны", - говорится в заявлении.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Захарченко в интересах Януковича разработал план смещения предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира, - ГПУ

"Глава УПЦ МП требовал от митрополитов Варфоломея и Анатолия, чтобы они искали любой повод для отзыва своих подписей под документом, поскольку они не согласовали этот документ с руководством в Москве", - указывают в УПЦ КП.

Отмечается, что Варфоломей выполнил приказ митрополита Онуфрия и нашел "надуманные основания, чтобы отозвать свою подпись". Он обвинил верующих УПЦ КП в нарушении меморандума.

В УПЦ КП эти обвинения категорически опровергают.

Вслед за митрополитом Варфоломеем свою подпись отозвал и митрополит Сарненский и Полесский Анатолий.

Также в УПЦ КП указывают, что в понедельник митрополит Онуфрий обратился с жалобой к президенту Петру Порошенко на якобы "незаконные действия" председателя Ровенской ОГА Сергея Рыбачка и его подчиненных.

Кроме того Киевская Патриархия имеет информацию, что всех архиереев УПЦ МП так называемого "проукраинского крыла" вызывают на 28 ноября 2014 году в Москву, где якобы Патриарх Кирилл инициирует церковный суд над ровенскими архиереями за самоуправство.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Из-за пропутинской агитации священников около 30 приходов УПЦ МЦ перешли в Киевский патриархат, - Филарет

"К большому сожалению, богоугодное дело примирения и единения, которое было поднято с благословения Божьего и благодаря инициативе верующих Ровенской области и было высказано в "Ровенском меморандуме", фактически сорвано архиереями УПЦ МП по указанию из Москвы", - говорится в заявлении.

В то же время в УПЦ КП призвали верующих и духовенство УПЦ МП отбросить выполнение враждебной для Украины воли Москвы, остановить разжигание вражды в обществе и объединиться в любви и мире вокруг дела создания единой Поместной Православной Церкви.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ0ZEVNME1GbEVVWFZPUXpjd1RIUTRNRW8zVVhaa1IwUXdXVlJTWjA1RE5EQk1hM1pNT1VOcU1Fb3ZVWEJ1ZWxGdk9VTm1NRXRaWnpCS2NsRnVNM3BSYjA1REt6QlpTRkpuWkVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх