EN|RU|UK
 Фоторепортаж
  133810  299

 Контрразведка СБУ провела операцию по захвату предателя, подполковника Суслова. ФОТОрепортаж

Одной из самых ярких операций украинской контрразведки, о которой можно сейчас рассказать, является захват украинского офицера - предателя Родины, который предпринял попытку сдать одну из важнейших украинских позиций на фронте - 31-й блокпост на Бахмутской трассе.

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов в своей статье.

"Предатель оказался высокопоставленным - заместитель командира криворожской бригады Национальной гвардии №3011 подполковник Сергей Александрович Суслов", - сообщает журналист.

Непосредственное задержание предателя осуществил оперативник СБУ Боксер.

сбу

Оперативная группа контрразведки СБУ - в центре командир группы Боксер

По словам оперативника СБУ, 31-й блокпост был связующим звеном с 32-м. И на этом блокпосту постоянно находился заместитель командира бригады 3011 подполковник Сергей Суслов.

"24 сентября здесь состоялось беспрецедентное происшествие. Подполковник Суслов заявил, что идет на переговоры с российскими наемниками, которые расположились недалеко от 31-го блокпоста. Он сказал бойцам, что достиг договоренности об оставлении блокпоста российским отрядам без боя, и что подразделение после этого вернут в место постоянной дислокации. Что это все в рамках мирного плана, и подразделения должны мирно без боя уходить. Однако солдаты и офицеры на 31-м блокпосту отказались выполнять приказ офицера-предателя. Ребята-срочники сказали, что они не оставят своих товарищей на 32-м блокпосту, а офицеры доложили командиру бригады о странных заявлениях своего товарища. Как только Суслов понял, что ни один украинский военнослужащий на 31-м блокпосту не собирается выполнять его требование покинуть позиции, он не стал дожидаться, когда командир бригады даст приказ на его задержание, и заявил, что отправляется на новые переговоры с российскими наемниками. Он покинул позиции 31-го блокпоста и в тот же вечер перешел на сторону противника. Командир бригады Приходько немедленно прибыл на 31-й блокпост, вызвали нашу группу", - рассказал оперативник СБУ.

По его словам, на следующий день, получив данные предателя, позиции 31-го и 32-го блокпостов подверглись прицельному массированному обстрелу батареями минометов противника. Украинская артиллерия не могла ответить противнику, поскольку выполняла условия прекращения огня.

"Воспользовавшись этим, террористы снова вышли на переговоры с бойцами Нацгвардии на блокпостах. Они сказали: "Ребята, мы вас окружили, поддержки не будет, завтра мы можем вас уничтожить. Посмотрите на пример своего офицера Сергея Суслова. Он теперь поступит на службу в российскую армию, ему выдали новую хорошую форму и обувь, которой у вас нет, у него будет зарплата в разы выше. Все это будет и у вас, если вы тоже перейдете на нашу сторону. Кто не хочет - просто уйдите, нам нужны эти блокпосты, мы будем стрелять. Так что уходите мирно, пока еще можно", - передает слова россиян оперативник.

"Начальник контрразведки СБУ лично поставил задачу нашему подразделению в секторе любой ценой захватить предателя. Мы понимали, что сейчас с Сусловым запишут интервью, он будет выступать на всех российских телеканалах. Это будет очень плохой пример во время перемирия. Наш руководитель в секторе С. спланировал оперативную комбинацию - мы решили вступить в переговоры с российскими командирами, якобы для обсуждения их плана, выманить Суслова и организовать его задержание. Был большой риск, потому что Суслов прекрасно нас знал, знал кто мы и на что способны. Но с другой стороны, эта уверенность боевиков создавала у них ложное впечатление, что все под контролем, никто не будет сопротивляться. Как в Крыму. Мы решили это использовать. Солдаты и офицеры на передовой нас знают очень хорошо - мы все время с ними, делим один паек, сидим в одних блиндажах. И мы не сомневались, что Нацгвардия нас прикроет, в случае чего. Поэтому на следующий день после жестокого обстрела наших позиций Нацгвардия на 32-м блокпосту сама вышла на российских полевых командиров с предложением обсудить оставление 32-го блокпоста, чтобы остановить стрельбу. Противник клюнул на наше предложение", - рассказывает Боксер.

Подробности безупречной операции по захвату предателя Суслова, которая обошлась без жертв, читайте в статье ПРЕДАТЕЛЬ 31-ГО БЛОКПОСТА: КАК РАЗОБЛАЧИЛИ ЗАМКОМБРИГА ПОДПОЛКОВНИКА СЕРГЕЯ СУСЛОВА

суслов

предатель Сергей Суслов

Как рассказал впоследствии украинским оперативникам сам предатель, россияне после его перехода на сторону противника переправили его в Кировск. С ним поддерживал контакт россиянин, который представился майором ГРУ Генштаба Российской Федерации. Суслов сдал им всю информацию про украинские части в секторе, все контакты. Их интересовала возможность добиться захвата позиций 31-го и 32-го блокпостов. Предатель даже успел записать видеообращение, и к нему должны были уже ехать российские телеканалы. Он успел сфотографироваться в составе боевиков Мозгового с "колорадской" ленточкой и оружием.

суслов

Сергей Суслов (второй слева) с сепаратистами

Командир опергруппы СБУ Боксер за проявленное мужество при выполнении боевого задания представлен к высокой государственной награде.

TUVwVVVYVk9RM2t3VEZoU1owNUhRakJNUkZGMlpFZERNRmx6WnpCTU0xRnpRMFJSYTNSREt6QlpTRkpuZEVNck1FeHlVWFJUUkZGdk9VTTJNRmxFVVhOT1F6UXdURE5TYVhrNGRreDVPREZNWkVNMVNVNUROakJNUkZGMlpFTjNNRXgwT0RCTVNGRjJkRU14TUV4TVVYVk9RelptVGtkQ01FeFlVWFk1UTNjd1dVUlJjMDVIUXpCTWFsRjBPVU00Wms1SFF6Qk1XRkpuVGtkQk1FdzNVbWRPUXpRd1RHWlJka2g2VVc5a1ExSXdTMDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх