EN|RU|UK
 Политика Украины, Киевские новости
  1567  39

 Кличко просит у Кабмина дополнительное финансирование для Киева: Дефицит горбюджета 1,7 млрд грн. Эти деньги нам крайне необходимы

Мэр Киева, председатель Киевской городской государственной администрации Виталий Кличко заявляет, что дефицит городского бюджета столицы в 2014 году составит в 1,7 млрд гривен.

Об этом он сказал на заседании Кабинета Министров в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинские новости.

"До конца года расчетный дефицит для нормального содержания бюджетной сферы составляет 1,7 млрд гривен. Это те деньги, которые нам крайне необходимы", - сказал Кличко.

Мэр столицы отметил, что среди основных статей, нуждающихся в финансировании, значатся: выплата заработной платы (700 млн гривен), сфера здравоохранения (101 млн гривен), питание в детских садах и школах (166 млн гривен).

Он подчеркнул, что решить финансовые проблемы столицы можно путем отмены изъятия в государственный бюджет 50% поступлений от налога на доходы физических лиц из горбюджета Киева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Яценюк поручил срочно представить на рассмотрение общественности программу действий нового Кабмина

"Проблема остается. Это проблема дефицита бюджета, который составляет 1,7 млрд гривен. Я бы хотел обратиться к вам, Арсений Петрович, с просьбой поручить Министерству финансов посмотреть показатели, которые мы готовы вам представить, и найти компромиссное решение о финансировании", - сказал Кличко.

Кабинет Министров намерен сегодня обсудить с Киевской городской государственной администрацией дополнительное финансирование Киева. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Мы бы хотели провести серьезный разговор, чтобы помочь Киевской городской государственной администрации, чтобы помочь решить насущные проблемы социально-экономического развития Киева, помочь найти дополнительные ресурсы. Раз уж в Киеве нет ресурсов, то в какой части Украины они есть? Если все ключевые плательщики налогов сконцентрированы непосредственно в Киеве", - сказал Яценюк.

Кличко, в свою очередь, подчеркнул, что Киев - единственный город, из бюджета которого 50% поступлений от налогов на доходы физических лиц изымается в государственный бюджет.

"Ни единого такого региона в стране нет, и в прошлом году размер изъятия составлял порядка 9 млрд гривен", - сказал Кличко.

Он отметил, что таким образом, у столицы нет возможностей для дальнейшего развития всех сфер жизнедеятельности города.

Также Кличко прогнозирует, что задолженность по заработной плате работникам коммунального предприятия "Киевпастранс" за ноябрь-декабрь возрастет на 100 млн и достигнет порядка 195 млн гривен.

"Что касается коммунального транспорта... Для "Киевпастранса", при расчетах в 554 млн гривен, утверждена субвенция лишь на 130 млн гривен. Чтобы предприятие не обанкротилось, мы вынуждены были выделить ему дотацию (из городского бюджета) на 106 млн гривен. Что у нас есть сейчас. Задолженность по заработной плате коммунальному предприятию "Киевпастранс" уже составляет 95 млн гривен, ожидаем увеличение долга на 100 млн гривен на протяжении ноября-декабря", - заявил Кличко.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Киев на грани банкротства, - Кличко

Мэр Киева добавил, что субвенция из государственного бюджета на компенсацию льготного проезда, по его словам, предоставляется своевременно, но покрывает лишь 1/3 часть расходов предприятия по обеспечению льготного проезда отдельным категориям граждан.

"В столице официально проживает около 2,8 млн человек, а реально это число достигает более 4 млн граждан. Это дополнительная нагрузка на инфраструктуру, дополнительная нагрузка на транспортную сферу. Льготники, которые приезжают в Киев, пользуются общественным транспортом, но хочу обратить внимание, что субвенция из госбюджета на компенсацию льготного проезда составляет лишь 1/3 часть", - подчеркнул Кличко.

По его словам, при такой финансовой ситуации перспективы развития общественного коммунального транспорта у столицы отсутствуют.

В свою очередь, Премьер-министр Арсений Яценюк обязал киевскую городскую государственную администрацию найти средства для финансирования процедуры гемодиализа для жителей города.

"Я просто требую до конца дня решить вопрос о финансировании гемодиализа. Если у вас не получается перераспределить собственные средства, значит правительство еще раз поможет Киеву и примет распоряжение дополнительно профинансировать", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Кличко будет просить у Кабмина лучших условий для столичного бизнеса

По словам министра финансов Александра Шлапака, на казначейских счетах Киева сейчас находится более 0,5 млрд гривен.

Напомним, Министерство здравоохранения просит Киевскую городскую государственную администрацию безотлагательно предоставить реестр больных и расчеты финансовых потребностей в обеспечении гемодиализом.

VEhrdlVXMTBRemN3VEdwU2FEbEROakJNTlRnd1N5OVNhSFJETVRCTU0xSnFkRU0yVEhrdlVYTmtSMDh3VEZSUmRIUkRNVEJaU2pnd1NuSlJjMDVEZURCTWVsRjFUa001Wms1RFlUQk1hbEYwWkVONU1Fd3ZVWE5PUjBJd1dVeFNaMDVEZHpCTU0xSm5XSHBSYlhSRE5EQk1XRkZ6WnowOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх