EN|RU|UK
 Политика Украины
  2724  28

 МИД известно о девяти пленных украинцах в российских СИЗО: РФ никогда не информирует о задержании граждан Украины

Спикер МИД отметил, что говорить об общем числе задержанных сложно, поскольку Россия никогда не информирует о задержании украинских граждан

В МИД Украины точно знают о девяти пленных украинцах в российских СИЗО. Информация о других пленных проверяется. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, комментируя информацию российской правозащитницы, руководителя группы "Груз-200 из Украины в Россию" в Facebook Елены Васильевой о 20 гражданах Украины, находящихся в российских СИЗО, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГАБізнесІнформ.

Перебийнис отметил, что в МИД не могут подтвердить информацию о 20 пленных. "Очень сложно говорить о конкретных цифрах задержанных украинских граждан на территории Российской Федерации, поскольку российская сторона, в нарушение всех международных конвенций, практически никогда не информирует наши дипломатические и консульские учреждения о задержании граждан Украины", - сказал он.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: В московских СИЗО находится 20 украинских военнослужащих, - правозащитница Васильева. СПИСОК

Спикер МИД отметил, что в связи с этим украинские дипломаты нередко узнают о задержании своих сограждан российской стороной из других источников, например, от родственников задержанных. Перебийнис добавил, что на сегодня МИД может говорить только о девяти гражданах Украины, задержание которых документально подтверждено - это Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, Алексей Черний.

Также в мае на территории оккупированного Крыма был задержан Юрий Яценко по обвинению в якобы нарушении миграционных правил. На данный момент он содержится в СИЗО в Белгороде. Кроме того, задержан Николай Карпьюк, которого арестовали в марте в рамках расследования уголовного дела о боевых действиях в Чечне в период с 1994 по 2001 гг. Официальной информации о месте его содержания российская сторона не предоставила до сих пор, несмотря на неоднократные обращения, как посольства, так и консульства в Ростове-на-Дону.

Также в августе задержан Станислав Клых. Он находится в СИЗО на территории Северокавказского федерального округа, официальной информации о его содержании под стражей до сих пор не предоставлено.

В институте Сербского для проведения психиатрической экспертизы находится гражданин Украины Сергей Литвинов. "10 ноября состоялась встреча нашего консула с Сергеем Литвиновым, в ходе которой он сообщил, что к нему были применены пытки во время его задержания в Ростовской области, а также во время его пребывания в пенитенциарном учреждении к нему применялась сила. В связи с этим нами направлена нота протеста российской стороне", - сказал Перебийнис.

Читайте также на «Цензор.НЕТ»: Яценюк: Кабмин отдаст месячную зарплату семье Сенцова и выделит помощь узникам, арестованным российским режимом

Напомним, ранее российская правозащитница, руководитель группы "Груз-200 из Украины в Россию" в Facebook Елена Васильева сообщила, что в московские СИЗО были отправлены не менее 20 украинских военнослужащих.

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ2WkVOM01FeE1VbWc1UXpFd1RETlJkWFJESzJaT1EyZ3dURmhSZG1SSFJ6Qk1OMUZ6YVRoMk1FeEVVbWRPUXpFd1dVaFNaMjU2VVhRNVEzY3dURlJSZEdSSFFUQk1ZbEZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGMk9VTTNNRXhZVVhaWWVsRnZaRU5aTUVwbVVXNXVlbEZ1VGtOWk1FcFNPREJMUkZGMmRFZENNRmxJVVhWT1IxQT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх