EN|RU|UK
 Политика Украины
  15488  91
Материалы по теме:

 Коалиция обязуется отменить депутатскую неприкосновенность. Соглашение собираются утвердить завтра

рада верховная

Кандидат в народные депутаты от "Народного фронта" Леонид Емец отмечает, что завтра, 19 ноября, в 14.00 начнется финальное заседание рабочей группы, которое должно утвердить окончательный вариант Коалиционного соглашения.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook, передает Цензор.НЕТ.

"Завтра в 14 начнется финальное заседание рабочей группы, которое должно утвердить окончательный вариант Коалиционного соглашения", - написал Емец.

Тем временем кандидат в народные депутаты от "Самопомочи" Егор Соболев сообщил в Facebook, что в проект коалиционного соглашения все-таки вписали пункт об отмене депутатской неприкосновенности.

"Вернули:). Во вступлении в соглашение о создании нового парламентского большинства и правительства появились три важных слова. "Откажемся от депутатской неприкосновенности", - написал будущий нардеп.

"Забывчивость - одна из главных болезней, которую мы будем лечить в этом парламенте. После выборов мы должны делать то, что обещали до выборов", - добавил Соболев.

Читайте также: Депутаты соберутся на подготовительное заседание 19 ноября

В свою очередь фракция "Батькивщина" предлагает новоизбранному парламенту уже на первой сессии начать процесс изменений в Конституцию о лишении неприкосновенности депутатов, президента и судей. Об этом заявил на брифинге народный депутат Украины 7-го созыва и избранный в ВР 8-го созыва по списку партии "Батькивщина" Андрей Кожемякин, передает УНИАН.

Он сообщил, что будущая фракция "Батькивщина" подготовила законопроект, которым отменяется депутатская неприкосновенность. Также предполагается снять норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия ВР привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Читайте также: Следующие выборы в Верховную Раду пройдут по пропорциональной системе с открытыми списками, - Томенко

В то же время остается норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Также, по словам Кожемякина, предлагается отмена неприкосновенности президента Украины. В то же время он добавил, что остается норма о том, что за посягательство на честь и достоинство президента виновные лица привлекаются к ответственности на основании закона. Остается и норма о том, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только президент Украины не был смещен с поста в порядке импичмента.

Кожемякин подчеркнул, что на сегодняшний день нет закона об импичменте, но ничего не мешает фракциям, которые войдут в коалицию, рассмотреть и в ближайшее время принять закон.

Читайте также: Яценюк за неделю до обнародования списка кандидатов в министры передал предложения Президенту, - Сюмар

Кожемякин подчеркнул, что завтра на заседании рабочей группы по подготовке первого заседания новоизбранной ВР, фракция "Батькивщина" будет предлагать уже на первой сессии рассмотреть эти изменения в Конституцию.

Он также заявил, что в пятницу предполагается полностью согласовать текст коалиционного соглашения, и в преамбуле необходимо определить, что парламент должен проголосовать в ближайшее время за такие изменения.

На уточняющий вопрос журналистов, уверен ли он в том, что такой законопроект, в частности об отмене президентской, депутатской и судейской неприкосновенности, будет рассмотрен и принят в ближайшее время, Кожемякин отметил, что он не был уверен в том, что примут закон о люстрации и ряд других законов, но они были приняты, и отметил, что надеется убедить своих коллег в необходимости таких изменений, поскольку их требует украинское общество.

Читайте также: В ЕС ожидают скорейшего формирования нового правительства Украины

Также Кожемякин сказал, что, поскольку для внесения на рассмотрение парламента законопроекта, который предусматривает изменения в Конституцию, необходимо собрать не менее 150 подписей народных депутатов, то такие подписи могут быть собраны только тогда, когда народные депутаты получат свои полномочия после принятия присяги в новоизбранной ВР, и только после этого фракция начнет сбор подписей под этим законопроектом, чтобы внести на рассмотрение ВР.

Напомним, в переговорах по созданию коалиции в Верховной Раде Украины VIII созыва участвуют представители пяти политических сил - "Блока Петра Порошенко", "Народного фронта", Объединения "Самопомич", Радикальной партии Олега Ляшко и ВО "Батькивщина". Внеочередные парламентские выборы в стране состоялись 26 октября.

TUVvelVYWjBRM2t3VEVSU2FubEVVVzlPUTNjd1RGUlJjMGg2VVcxMFF5c3dURVJSZFRsRE5EQlpZbEYxVGtOM01FeFVVWE5ET0haTWVTOVJkWFJES3pCTVJGRjFPVU0wTUZsaVVYVk9SMUJtVGtNNU1FeFlVWFk1UjBFd1RHcFJkWFJES3pCWlNGRjJaRU1yTUV4TVVYUmtRemt3VEROUmRuUkhRakJaVEZKcVNIcFJhM1JEWjJaT1ExSXdURVJTWjNSSFRUQk1jbEYxVGtONU1GbHVVWFZPUXprd1RFSTRNRW96VVhOT1IwRXdURGRSZEU1RE9UQlpkbEYxVTBSU2FFNUhRVEJNTjFGMlpFZERaazVEYURCTVJGRjJUa01yTUV3dlVYWjBRemd3VEdwU2FETjZVV3RrUXpjd1REZFJkV2xFVVc0NVF6RXdXVXhTWjA1RGQwbE9RMll3VERkU1owNURLekJaYWxGMFpFTTVNRXh5VVhablBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх