EN|RU|UK
 Политика Украины
  14249  64
Материалы по теме:

 В Евросоюзе назвали условие для введения новых санкций против РФ, - российские СМИ

Евросоюз может обсудить усиление экономических санкций в отношении России на саммите в декабре и ввести их, если сепаратисты самопровозглашенных "Донецкой и Луганской народных республик" перейдут в наступление и попытаются завоевать новые территории.

Об этом сообщил газете "Коммерсант" источник в структурах ЕС, передает Цензор.НЕТ. По словам собеседника издания в Брюсселе, вопрос об ужесточении ограничительных мер против секторов российской экономики РФ может войти в повестку саммита Евросоюза, который пройдет 18-19 декабря.

Другой источник издания в одном из ключевых государств ЕС пояснил, что "красная линия" для Брюсселя - это "попытка захвата поддерживаемыми Москвой сепаратистами новых территорий, помимо тех, что они контролируют сегодня". Отметим, что еще в начале октября агентство Bloomberg сообщало, что ЕС введет новые санкции в отношении России, если сепаратисты займут новые территории, - в качестве примеров назывались аэропорт Донецка и Мариуполь.

Читайте также: Украина должна переходить в наступление, а Порошенко должен перестать бояться Путина, - журналист

Накануне на заседании Совета ЕС главы МИДов стран Евросоюза дали поручение европейской внешнеполитической службе и Еврокомиссии до конца ноября внести в санкционный список еще десять представителей "ДНР" и "ЛНР" в ответ на незаконные, по мнению Запада, выборы на Донбассе 2 ноября и наращивание военной силы за счет поддержки из РФ. В настоящее время въезд в страны ЕС запрещен 39 представителям "ДНР" и "ЛНР", также подлежит аресту их имущество на территории Евросоюза.

О том, что новые санкции ЕС в отношении РФ могут быть введены уже в декабре "в случае ухудшения международной ситуации в связи с кризисом в Украине", заявил в интервью Latvijas Radio 4 и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич. При этом латвийский министр подчеркнул, что имеет в виду не секторальные санкции, переговоры о которых находятся в самом начале.

Читайте также: В Москве уверяют, что санкции не влияют на внешнеполитическую линию России

Как отмечает "Коммерсант", некоторые участники прошедшего заседания Евросоюза выразили разочарование тем, что экономические санкции против РФ не были усилены. Глава МИДа Польши Гжегож Схетына уточнил, что между странами ЕС нет единства по украинскому кризису, при этом расхождения "значительные". Ряд министров предлагали включить в итоговое заявление тезис о возможности ужесточения экономических санкций в отношении РФ, однако предложение в итоге было отвергнуто. В документ лишь вписали, что Совет ЕС "продолжит тщательно следить за ситуацией".

Ранее за внесение в черные списки представителей российских властей выступал глава МИДа Литвы Линас Линкявичюс. В пресс-релизе иностранного ведомства говорилось, что Линкявичюс призывал "незамедлительно утвердить новые индивидуальные санкции в отношении сепаратистов, представителей Кремля и их сторонников". Однако коллеги литовского министра по ЕС были настроены не так воинственно - миролюбивую позицию высказали главы МИДов Испании и Германии Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Глава МИД Литвы призывает ЕС ввести дополнительные санкции в отношении России

Именно с подачи Штайнмайера в ЕС начали искать способ переломить негативную тенденцию в отношениях с Россией. Как сообщил глава МИДа Германии, новым подходом могут быть контакты с участием представителей ЕС и Евразийского союза.

Этот вопрос может быть поднят на переговорах Франка-Вальтера Штайнмайера с главой МИДа РФ Сергеем Лавровым во время сегодняшнего визита немецкого дипломата в Москву. До приезда в российскую столицу глава германской внешнеполитической миссии посетит Киев, где проведет переговоры с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

Читайте также: Экономические санкции против России необходимы, - генсек НАТО

Как сообщил сайт МИДа ФРГ, процитировав своего министра, цель поездки - "изучить, есть ли возможность предотвратить эскалацию конфликта". "Вероятно, мы должны искать новые подходы для снижения напряженности в отношениях между ЕС и Россией", - отметил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Между тем Лавров перед переговорами с немецким коллегой выступил с очередной порцией обвинений в адрес украинских властей. Киев взял курс на социально-экономическое удушение юго-востока, заявил глава МИДа РФ во вторник на совместном заседании коллегий российского и белорусского дипведомств.

TUV0SVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNWjJjd1RDOVNaMDVES3pCWlRGRjFUa041U1U1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVWFZET0hZd1NpOVNaemxIUXpCTWFsRjJVemgyTUZsSVVYTk9Remt3VEhKU2FIUkROREJNYURnd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVYUTVRemhtVGtOV01FeE1VbWRPUXlzd1dVaFJkblJIVHpCTVpEZ3dTblpSYzA1SFF6Qk1URkYxVGtkUVprNURZakJNYWxKbmRFTjVNRXhDT0RCS0wxRjJkRU0zTUZsNlVtbE9RM2RtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVc5a1EyOHdTa0U5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх